Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
01 ноября, Новороссийск 15,2°
Курс ЦБ 80,98 93,39

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 0+

На Кубани определили лучших поваров и специалистов гостеприимства в рамках "Курортного Олимпа"

В Краснодарском крае завершился двадцатый, юбилейный конкурс профессионального мастерства "Курортный Олимп". 

Главная картинка новости: На Кубани определили лучших поваров и специалистов гостеприимства в рамках "Курортного Олимпа"

За звание лучших в своих профессиях боролись десятки поваров, администраторов и горничных со всего региона. Финал гастрономической номинации собрал 12 сильнейших кулинаров, которые за полтора часа создавали блюда с кубанским колоритом.

Как отметил врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий, развитие гастрономического туризма остается одним из приоритетов региона.

"У гостей Краснодарского края с каждым годом растет интерес к эногастрономическому туризму. Сегодня в регионе работают более сотни объектов, специализирующихся на гастрономическом направлении — от кафе и ресторанов до ферм и виноделен. Благодаря многонациональному составу региона у нас можно попробовать самые разные колоритные блюда", — подчеркнул Зарицкий.

Испытание для поваров: кубанский колорит за 90 минут

Конкурс для поваров состоял из двух этапов. Сначала участники представили "домашнее задание" — видеопрезентацию своего фирменного блюда. В финале 12 лучших кулинаров получили всего 1,5 часа на создание блюда, которое бы отражало гастрономическую идентичность кубанских курортов.

Жюри оценивало не только вкус и сочетание ингредиентов, но и оригинальность подачи, соблюдение санитарных норм и даже рациональное использование продуктов. В состав судейской коллегии вошли признанные мастера кулинарного искусства:

  • Александр Шеремет, почетный член гильдии шеф-поваров Черноморского побережья;
  • Евгений Плотников, шеф-повар гостиницы "Veselovka Experience";
  • Тимур Качиашвили, бренд-шеф "Пельмень Варенич";
  • Тамара Зуева, шеф-кондитер курорта Абрау-Дюрсо.

Профессионалы гостеприимства проявили себя

Параллельно в Краснодаре проходил очный этап конкурса для администраторов и горничных. 47 специалистов прошли строгий отбор, включавший тестирование, собеседование и демонстрацию практических навыков.

"Для определения победителей по каждому направлению министерство курортов региона сформировало специальную комиссию, в которую вошли сотрудники ведомства и независимые эксперты", — пояснил Михаил Зарицкий.

Награждение и перспективы

Победителей конкурса ждут солидные денежные призы: 200 тысяч рублей за первое место, 150 и 100 тысяч рублей — за второе и третье соответственно. Все призеры получат дипломы, подтверждающие их профессиональное мастерство.

Торжественная церемония награждения победителей во всех 24 номинациях "Курортного Олимпа" состоится 28 ноября в Геленджике. Конкурс, проводимый уже в двадцатый раз, продолжает выполнять свою главную миссию — повышение престижа профессий в сфере туризма и гостеприимства, поддержка лучших специалистов и стимулирование их профессионального роста.

Новости партнеров