Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
18 сентября, Новороссийск 16,4°
Курс ЦБ 83,17 98,98

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал россиянам лучшие марки сливочного

Сливочное масло — продукт, который есть почти в каждом холодильнике. 

Главная картинка новости: Можно смело брать 2 пачки – внутри только чистые сливки: Росконтроль назвал россиянам лучшие марки сливочного

Но как убедиться, что вы покупаете натуральный продукт, а не дешёвую имитацию? Росконтроль провёл экспертизу и назвал лучшие марки, а мы собрали простые правила выбора, которые помогут вам не ошибиться.


Главные риски при покупке масла

Фальсификация
Недобросовестные производители заменяют молочный жир дешёвыми аналогами:

  • растительные масла (пальмовое, кокосовое),

  • говяжий жир,

  • эмульгаторы и стабилизаторы.

Просрочка и несвежесть
Испорченное масло может содержать опасные бактерии и иметь прогорклый вкус.


ТОП-6 лучших марок сливочного масла (82,5% жирности)

 «Вкуснотеево»
 Valuiki
 «Традиционное»
 «Экомилк»
 «Белорусское»
 «Традиционное»

Эти бренды соответствуют ГОСТу, не содержат растительных жиров и прошли строгий контроль качества.

Лучшие марки масла 72,5% жирности

  • «Азбука сыра» «Крестьянское»

  • «Вологодское лето» «Крестьянское»


7 правил выбора качественного масла

Читайте состав

Настоящее масло содержит только:

  • сливки,

  • молоко,

  • иногда соль.

Если в составе есть:

  • растительные жиры,

  • эмульгаторы (Е471, Е476),

  • консерванты — это не масло, а спред.

Смотрите на срок годности

  • Натуральное масло хранится 30–45 дней.

  • Если срок больше — вероятно, в нём есть консерванты.

Проверяйте упаковку

  • Герметичная фольга или пергамент — защищает от света и воздуха.

  • Нет повреждений — иначе масло могло окислиться.

Оцените внешний вид

  • Цвет: равномерный, от бело-кремового до светло-жёлтого.

  • Консистенция: плотная, без капель воды или расслоений.

Проверьте маркировку

На упаковке должны быть:

  • название продукта,

  • жирность (не менее 72,5%),

  • ГОСТ (не ТУ!),

  • дата производства и срок годности.

Покупайте в проверенных местах

  • Крупные сети (меньше шансов купить подделку).

  • Избегайте рынков и ларьков — там чаще продают фальсификат.

Проведите тест в домашних условиях

  • Настоящее масло:

    • тает во рту, оставляя сливочный вкус,

    • не крошится при нарезке,

    • не оставляет жирных пятен на бумаге.

  • Подделка:

    • горчит,

    • остаётся плёнкой во рту,

    • плавится неравномерно.


Вывод: как не ошибиться?

Выбирайте проверенные бренды из списка Росконтроля.
Читайте состав — только сливки и молоко.
Проверяйте упаковку и срок годности.
Избегайте дешёвых аналогов — хорошее масло не может стоить как маргарин.

Настоящее сливочное масло — это вкус детства, аромат свежей выпечки и уверенность в качестве. Пользуйтесь нашими советами — и покупайте только лучшее, пишет источник.

Новости партнеров