Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
Курс ЦБ 81,14 92,22

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Можно ли употреблять сосиски в сыром виде - запомните раз и навсегда

Многие уверены: сосиски — продукт готовый. 

Главная картинка новости: Можно ли употреблять сосиски в сыром виде - запомните раз и навсегда

Достал из упаковки, откусил — и никаких хлопот. Но врачи и эксперты уверяют: есть сырые магазинные сосиски — не лучшая идея, даже если они прошли термическую обработку на заводе. Почему?

Опасность не видна глазу

Даже при соблюдении технологии в сосисках могут остаться опасные бактерии — кишечная палочка, клостридии, листерии. Они вызывают серьёзные отравления, воспаления кишечника и осложнения. Особенно опасны такие микробы для детей, пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом. Восстановление после листериоза может занять месяцы.

Даже сосиски "в сроке" могут быть испорчены, если где-то по пути — в магазине или на складе — нарушили условия хранения.

Как защититься?

Всего одна минута варки — и риск сводится к нулю. Да, придётся потерпеть запах варёной сосиски, зато желудок скажет спасибо. Особенно если вы не уверены в качестве продукции.

А стоит ли вообще их есть?

ВОЗ относит сосиски и прочие "переработанные мясные продукты" к канцерогенам первой группы — тем, что доказанно повышают риск рака. Плюс сосиски — это:

  • много соли,
  • насыщенные жиры,
  • фосфаты и нитриты,
  • консерванты и крахмал.

Всё это — не лучшая компания для вашего сердца, сосудов и давления. Исследования Оксфорда показали: 50 граммов обработанного мяса в день увеличивают риск ишемической болезни сердца на 18%. А это всего две сосиски, пишет источник.

Что вместо?

Домашняя альтернатива: сделайте сосиски сами — из курицы или индейки. Или просто запекайте мясо в духовке: полезнее, сытнее и без лишней "химии".

Новости партнеров