Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
13 июня, Новороссийск 17,3°
Курс ЦБ 79,0 90,01

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Можно ли облизывать крышечки из фольги от йогурта: намотайте себе на ус

Привычка слизывать остатки йогурта, десерта или творога с алюминиевой крышки кажется безобидной: молочка дорожает, и жаль выбрасывать даже пару граммов вкусного продукта. 

Главная картинка новости: Можно ли облизывать крышечки из фольги от йогурта: намотайте себе на ус

Но врачи и токсикологи предупреждают: делать этого не стоит, пишет источник.

В чём опасность?

Алюминиевая фольга, которая используется в упаковке молочных продуктов, действительно безопасна — но только до тех пор, пока не повреждён её защитный слой. Именно этот тончайший полимерный барьер предотвращает прямой контакт металла с продуктом.

При облизывании или соскабливании крышки зубами и языком покрытие повреждается. Микрочастицы алюминия и остатки технологических добавок могут попасть в организм. По словам токсиколога Михаила Кутушова, это может привести к:

  • нарушению обмена веществ,
  • заболеваниям почек,
  • поражению нервной системы,
  • кумуляции алюминия в тканях мозга.

Некоторые исследования связывают хроническое накопление алюминия с повышенным риском болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Стоит ли паниковать?

Разовое облизывание крышки не приведёт к трагическим последствиям, но систематическое — может. Особенно если продукт содержит кислоты (например, йогурт с фруктами) или соль — они ускоряют реакцию с металлом.

Как поступать правильно?

Просто выбрасывайте фольгированную крышку сразу после вскрытия, а остатки продукта счищайте ложкой. Это безопаснее — и для здоровья, и для репутации пищевой привычки.

Новости партнеров