Эксклюзив 0+

«Молодой человек, когда его призывают в армию, не верит, что его убьют». История ветерана Афганской войны

Первые войска СССР были переброшены в Афганистан 25 декабря 1979 года. Еще тогда никто не подозревал, что война затянется на долгие десять лет. Моджахеды, которые называли себя «борцами за свободу», воевали против законной власти.

Фото: предоставлено героем публикации

За время войны около 8 тысяч жителей Краснодарского края прошли там службу, из них 800 человек из Новороссийска. Более 3 тысяч воинов наградили орденами и медалями. И 5 человек стали Героями Советского Союза. На Кубань пришло более 250 похоронок, из них 12 – в Новороссийск. Домой вернулись тысячи раненых и искалеченных войной тел и душ.

Спустя десятилетия, по мнению большинства политологов, Афганская война стала предтечей мировой войны с терроризмом. Сегодня, 3 сентября 2021 года, отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.

Несмотря на то, что после войны прошло немало времени, память о ней бережно хранят воины-ветераны. С одним из них пообщался «Вечерний Новороссийск».

Солдат из Новороссийска

Андриевский Юрий Анатольевич – экс-депутат Городской Думы Новороссийска, ветеран Афганской войны, офицер запаса, председатель НГОО «Боевое содружество». Новороссийца призвали в 1980 году. Ему шел девятнадцатый год. Затем в Краснодаре его посадили на поезд.

- Все ребята были молодыми. Никто не говорил, куда нас отправляют. По поезду начали ходить слухи про Афганистан, но никто в это не верил. Пока мы ехали, лесостепи менялись на степи, а потом началась пустыня, – вспоминает Юрий Анатольевич.

В городе Кушка юный солдат прошел курс молодого бойца. Затем в Байрамали он прошел специальную подготовку на водителя большегрузных машин. Через два месяца после призыва Юрия переправили в Афганистан.

- Нас посадили на поезд и высадили на станции, где ничего нет. Только один перрон. На улице было очень холодно, поэтому мы разожгли костер и легли спать. Была ситуация, когда просыпаешься, а тебя из кучи вытолкнули, и приходилось снова прыгать в кучу сослуживцев, чтобы согреться. Земля была промерзлой. Потом, когда пригнали «Уралы», все стояли рядом с двигателем и грелись.

Сразу после переброски в Афганистан колонна попала под обстрел, несмотря на то, что ее сопровождал вертолет.

- Видно было, что колонна встала и началась стрельба. Нам поставили ящик с оружием посередине и сказали, если нападут, брать автоматы и отстреливаться.

«Смертник в телевизоре»

Солдат привезли в город Пули-Хумри. Там их разбили по ротам. Новороссиец попал в отдельный батальон материально-технического обеспечения и стал водителем Камаза. В Афгане таких прозвали «смертниками в телевизоре», потому что строение кабины открывало водителей почти по пояс. Им приходилось перевозить грузы, боеприпасы и продовольствие почти по всей стране. Машины с грузом были хорошей мишенью.

- Они нас подлавливали. Когда, например, спускаешься с Саланга в Кабул идет зона садов и виноградников, по-другому - «зеленка». Дорога идет на возвышении, и тебя могут как в тире расстрелять. Они пробивали колесо, машина останавливалась, и ее расстреливали. Так что нужно было быстро это место проскочить. У меня было дырок 12 в машине. Одна из них была, когда спускался, и на уровне лба пуля прошла почти рядом. Видимо, он прицелился, но промазал. Я быстрее нажал на газ, высунул автомат в окно, нажал на курок и лишь бы побыстрее проехать, - вспоминает Юрий Андриевский.

Очень опасно было в горах Гиндукуш на перевале Саланг. Когда построили туннели, от машин шла сильная загазованность. Юрий Андриевский напомнил ситуацию, когда там 16 военнослужащих задохнулись выхлопными газами.

- Молодой человек, когда его призывают в армию, не верит, что его убьют. Пока он не столкнется с этим, не увидит. Но несмотря на это, я видел много героических поступков и подвигов своих сверстников.

Спасение раненого

Если происходила поломка или пробивали колесо в машине, то останавливались все машины после нее и прикрывали. Такой случай происходил и с новороссийцем. За один из них Андриевский был награжден медалью «За боевые заслуги» за уничтожение пулеметного расчета и спасение раненого товарища.

- Мы ехали по городу Мазари-Шариф, который находится рядом с Термезом. Одна машина встала впереди меня. Одного солдата подстрелили. Я вышел из машины с автоматом, когда по мне начал работать пулемет. Пришлось быстро спрятаться под задние колеса КамАЗа. Я увидел, откуда стреляли и потратил четыре магазина, стреляя в ту сторону. Затем подоспела и БМП. Я схватил товарища, и мы уехали.

Близкие сильно волновались за единственного сына. Но в семье кадрового офицера ВВС не было принято уклоняться от армии. По стопам отца Юрий поступил в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище. Там он получил офицерские погоны. Через несколько лет службы Юрий Анатольевич уволился в запас и вернулся в родной Новороссийск. В 1998 новороссиец стал лидером и инициатором создания «Боевого содружества». Сюда входят те, кто прошел не только Афганистан, но и Чечню, и другие горячие точки планеты.

Автор: Кирилл Степанов