Мое волшебное творожное печенье за 30 минут - даже муж, который терпеть не может творог, съедает полпротивня
Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом, который выручает меня уже 10 лет! Это печенье - настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости или просто хочется побаловать семью чем-то вкусненьким.
Что нам понадобится (на большой противень):
Для теста:
-
1,5 стакана муки (это примерно 180 г)
-
Пачка творога 9% (180-200 г)
-
Полпачки сливочного масла (80 г)
-
1 яйцо
-
2 ст. ложки сахара (40 г)
-
1 ч. ложка разрыхлителя
-
Щепотка соли
-
По желанию - цедра лимона
Для нежной начинки:
-
Ещё пачка творога (180 г)
-
2 ст. ложки сахара (40 г)
-
1 яичный белок
-
1 ст. ложка сметаны или йогурта
-
1 ст. ложка муки
Для красоты:
-
Желток + ложка молока (для смазывания)
-
Сахарная пудра для посыпки
Как я готовлю (пошагово с секретами):
-
Замешиваем тесто
Просеиваю муку с разрыхлителем в миску. Масло беру прямо из холодильника, режу кубиками и растираю с мукой пальцами до состояния крошки. Добавляю творог, яйцо, сахар и соль. Если есть - цедру лимона. Замешиваю мягкое тесто (если липнет - добавляю чуть муки на руки). Обязательно даю отдохнуть в холодильнике 15 минут! -
Готовим начинку
Пока тесто отдыхает, делаю начинку: просто смешиваю все ингредиенты вилкой до однородности. Консистенция должна быть как густая сметана. -
Формируем печенье
Раскатываю тесто в пласт толщиной около 0,5 см. Равномерно распределяю начинку, оставляя по краям по 2 см. Аккуратно сворачиваю рулетом и нарезаю на кусочки по 2-3 см. -
Выпекаем
Противень смазываю маслом или застилаю бумагой. Выкладываю печенье, смазываю желтком с молоком (для золотистой корочки!) и отправляю в разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут, пишет источник.
Мои хитрости:
-
Творог берите не слишком влажный, иначе тесто будет липнуть
-
Если нет времени - можно сделать без начинки, просто творожное печенье
-
В начинку иногда добавляю изюм или кусочки шоколада - дети в восторге!
-
Готовность проверяю по румяной корочке - серединка должна оставаться мягкой
Подаю слегка остывшим, посыпав сахарной пудрой. Аромат стоит - просто сказка! Это печенье у нас не залеживается никогда - съедается моментально.
Попробуйте и вы - уверена, этот рецепт станет вашей любимой палочкой-выручалочкой!