Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Магический туризм Сходим в гости к Колдуну?

Магический туризм                                     Сходим в гости к Колдуну?

«Мыс дельфинов», «Гора, уходящая в море», «Зеленый мыс», «Гора вязов», «Мыс Хако» – это все про нашу, так называемую гору Колдун. Но прежде чем отправиться в поход на вершину горы, давайте узнаем, что это за место.

Пятиглавая Колдун-гора, официальное название «Мысхако», возвышается на 450 метров над уровнем моря. Состоит она из различных видов песчаника и находится всего в 6 км от центра города. Курортный поселок, расположенный у ее подножья, имеет такое же, как гора название – Мысхако. Люди здесь жили еще с античных времен. В 19 веке появились первые виноградники для производства вина в промышленных масштабах. И только в начале 20 века был основан поселок

Местные считают, что Колдун-гора место особое. По древней легенде, на вершине горы жил когда-то шаман, который мог не только погоду изменить, но и самого больного человека исцелить или на здорового порчу наслать. Куда делся колдун не известно, но эзотерики считают гору местом силы. Якобы на вершине Колдуна изменяется состояние сознания, пробуждается интуиция, в виде озарения приходят ответы, пространство и время текут нелинейно, искривляя пространство. Иногда Колдун «гудит». Из недр слышится шепот, рыдания или смех. Говорят еще, что гора Мысхако внутри пустая. Во время войны внутри горы находилась секретная база немецких подводных лодок. Во время отступления гитлеровцы взорвали вход и теперь никто не знает, как попасть внутрь. Еще Колдун считается сильнейшей геомагнитной зоной.
И это не все чудеса, которые происходят на Колдуне. Среди них одно бесспорно – гора предсказывает погоду. Местные жители знают, что если над вершиной горы нависает шапка облаков, то вскоре пойдёт дождь.
Ну, а теперь, давайте отправимся в путешествие - поднимемся на вершину Колдуна. Широкая тропа, по которой мы пойдем, начинается от памятного знака «Звезда», петляет над берегом моря, проходит через сосновый лес. Чем ближе к вершине, тем более чарующие виды открываются на город и на морскую гладь. Скоро вы дойдете до расходящейся вилкой тропы: одна тропинка идет вдоль моря и спускается к дикому пляжу, другая резко поворачивает вправо. Если идти по ней, то минут через 20 вы подойдете к вершине Колдуна. Над обрывом природа предусмотрела хорошую смотровую площадку. Именно здесь эзотерики проводят обряды и медитируют. Лично я воздействия горы не почувствовала, но туристы, которых мы встретили по дороге, рассказывали, что у одних останавливалось дыхание, кто-то слышал звуки музыки, вздохи. Остановитесь, отдохните, полюбуйтесь морскими судами и отправляйтесь дальше, к седловине между двумя вершинами. Пойдете левее, выйдите к воинской части, визитной карточкой которой стали «шары-радары», если пойти вниз, по правой тропинке, окажетесь в поселке, где и завершите свое путешествие.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров