Информационный портал "Город Новороссийск"
Срочно !

Нашли самокатчика, устроившего наезд на 10-летнего ребенка в Новороссийске

19 июля, Новороссийск 29.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Магический туризм. Двенадцать водопадов в Черкесском ущелье

Чтобы увидеть каскад из водопадов, не стоит даже выезжать из города.

Магический туризм. Двенадцать водопадов в Черкесском ущелье

Наденьте походную форму и обязательно позаботьтесь о том, чтобы обувь не скользила. В некоторых местах скалы бывают скользкими. И все, вперед, на улицу Луначарского, которую все знают, но вот не все в курсе, что улица уходит в красивейшее ущелье, которое называют Черкесским.
Чтобы не свернуть не в тот переулок, ориентируйтесь на ручеек, который сначала будет журчать справа, а потом окажется по левую руку. В сезон дождей он превращается в серьезную реку, а вот в летнюю пору пересыхает вместе с водопадами, которые превращаются в ручейки, стекающие с гор. Но даже засушливым летом место это очень красивое.

Ущелье является памятником истории и культуры. Здесь, в пределах XI - начала XV веков, бытовал средневековый могильник, состоявший из нескольких курганных групп и грунтовых погребений. Гора, ранее населенная черкесами, носила название Скабская. Черкесским его назвали археологи, поскольку на берегах дикого ручья ими было найдено большое количество предметов из жизни и быта черкесов.
Местность в ущелье необычная. Тропа проходит прямо по рельефным скалам, как бы по дну ручья, который и образует небольшие водопады. При этом слоистая горная порода образует своего рода ступеньки, по которым идешь, будто по лестнице. Эффектнее всего водопады смотрятся весной, во время активного сезона дождей, но в это время остаться сухим тут вряд ли получится. Если ручей будет наполнен, путь нужно будет прокладывать по склону и лесу. В любом случае, какой бы ни была погода, всегда помните о том, что обувь должна быть подходящая – непромокаемая, поддерживающая и нескользящая.
Каскад здесь составляет 12 водопадов с чистейшей горной водой. Местные наделяют их целебной силой и считают, что совпадение их количества с числом апостолов Христа не случайно. Самый высокий водопад около 5 метров. Путь до него путь займет около 40-50 минут.
Считается, что Черкесское ущелье обладает мистической славой. Ему приписывают необычную таинственную атмосферу: будто бы кто-то следит за тобой и даже можно услышать посторонние звуки. Некоторые туристы чувствуют прилив сил и изменение течения времени.
По одной из легенд здесь жила старуха, которая заманивала в ущелье людей. Их притягивало к ней какая-то сила. Люди уходили в ущелье и исчезали. Место, где жила старуха, называют «Бабушкино кладбище», а саму старуху величают Медузой.
Старожилы предупреждают туристов ни в коем случае не брать наконечники стрел, черепа или древние украшения, которые могут попасться внимательным туристам. Считается, что люди, вынесшие из ущелья амулеты или иные артефакты, вскоре умирали при странных обстоятельствах.
Но, несмотря на все «ужастики» туристов, пожелавших увидеть чудо природы прямо в городе, меньше не становится.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров