Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

Магический туризм. Дольмены, которые рядом.

Магический туризм.                              Дольмены, которые рядом.

И снова наш гид - путешественник Сергей Пасечник. Сегодня мы отправляемся к дольменам, о которых мало кто знает.

Чтобы побывать около этих загадочных строений вовсе не надо ехать в Геленджикский район на реку Жане. Дольмены есть совсем недалеко, в окрестностях Новороссийска. Если вы любитель пеших прогулок, то до нужного нам места все равно надо доехать на маршрутке № 101 или 102. Путешествие начнется от указателя «Васильевка» на северной окраине села. Чтобы попасть к дольменам, следует свернуть на дорогу, уходящую вправо, в сторону гор. Дорога грунтовая, достаточно комфортная, вдоль речки Озерейка. Первый ориентир, который укажет, что вы идете верно - дачно-садовый кооперативу «Бриз». Там же есть и указатель, в какую сторону идти к дольменам. От шоссе до «Бриза» около 3-х км, и еще около километра топать к первому дольменному комплексу. Если вы на машине, стоит ее оставить, так как дальнейшее путешествие на автомобиле невозможно.
Двигаемся вдоль ул. Дерибасовская до номера дачи 45, отсюда надо свернуть влево, в гору. Через 200 метров вы попадете к дольменам.

Уникальность мегалитов реки Озерейка заключается в их конструкции. Дело в том, что в отличие от типичных одиночно стоящих дольменов, комплексы Озерейки представляют собой мегалитические сооружения, в виде подкурганных дольменов с коридорами-дромосами, окруженных насыпями из земли и камней, поддерживаемыми стенами-крепидами из плит. Открытой оставалась только передняя стена дольмена с отверстием.

У первого дольменного комплекса собираются древневеры на славянские праздники. Водят хороводы, общаются с предками, даже чур поставили. Согласно гипотезе археологов, загадочные дольмены в окрестностях Новороссийска, построены еще в бронзовом веке племенами, которые жили шесть тысяч лет назад на берегу Черного моря. По одной из версий в дольмены уходили посвященные, чтобы общаться с духами и оставались в них до самой смерти. По другой, дольмены - это священное место, портал в иные миры.

Второй дольменный комплекс расположен в 300 м ниже по течению Озерейки. Группа состоит из шести мегалитов. Вокруг дольменов сооружена стена из крупных плит. Место, надо сказать, жутковатое. Долго оставаться там не захотелось, да еще Сергей сказал, что внутри дольменов археологи обнаружили остатки погребений, датируемых концом 1 тыс. лет до н.э., в то время дольмены использовались как костехранилище.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров