Казалось бы, испорченные овощи с огорода можно только выбросить. Но на самом деле они станут отличным удобрением для будущих посадок. Я иногда закапываю в землю даже целые плоды, которые еще можно было бы съесть. Это куда полезнее, чем раздавать их соседям, которые не знают, куда девать собственный урожай.

Как правильно закапывать?
Найдите на участке место подальше от основных грядок. Выкопайте яму глубиной примерно полметра и уложите туда подпорченные плоды, предварительно обработав их биопрепаратом (например, триходермой). Крупные кабачки и тыквы лучше разрезать — так они быстрее превратятся в перегной.
Чем это лучше компостной кучи?
У этого способа есть несколько плюсов:
-
Не привлекает мышей и крыс, которые обычно ищут в компосте семена
-
Снижает риск распространения болезней по огороду
-
Дает более питательное удобрение
Что будет через несколько месяцев?
На месте ямы образуется рыхлая земля, богатая червями. Через год здесь можно будет посадить клубнику, морковь или новые тыквенные растения.
Важный момент
Если весной на этом месте взойдут тыквенные ростки, оставьте пару самых сильных или просто прополите. Главное — не забывайте обрабатывать плоды перед закапыванием и выбирать подходящее место. Так вы не только избавитесь от ненужных овощей, но и создадите на участке новый плодородный участок, пишет источник .