Многие повседневные продукты, которые кажутся безобидными, могут содержать вредные добавки, скрытые жиры и синтетические вещества.

Ученые и диетологи предлагают заменять их более безопасными и полезными аналогами, пишет источник.
1. Конфеты
Опасность: сахар, пальмовое масло, ароматизаторы
Чем заменить: тёмный шоколад (от 70% какао), домашние десерты — финиковые конфеты, зефир на агар-агаре, сухофрукты
2. Дешевая колбаса
Опасность: эмульсия из сои, жира, нитратов
Чем заменить: запечённая куриная грудка, индейка, говядина; растительные паштеты — хумус, авокадо, бобовые спреды
3. Чипсы
Опасность: трансжиры, избыток соли, усилители вкуса
Чем заменить: орехи, семечки, овощные чипсы из свёклы, моркови, кабачков
4. Магазинные яйца
Опасность: риск содержания антибиотиков
Чем заменить: фермерские или домашние яйца
5. Чай в пакетиках
Опасность: чайная пыль, ароматизаторы
Чем заменить: крупнолистовой чай (улун, пуэр), натуральные травяные сборы
6. Молочные продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ)
Опасность: растительные жиры и стабилизаторы
Чем заменить: фермерский творог, сметана и сыры без добавок
7. Магазинные соусы
Опасность: глутамат натрия, сахар, консерванты
Чем заменить: домашние заправки — томатный соус с базиликом, йогурт с чесноком и зеленью
8. Кассия вместо настоящей корицы
Опасность: кумарин, вредный для печени
Чем заменить: цейлонская корица
9. Покупные торты и десерты
Опасность: маргарин, стабилизаторы, красители
Чем заменить: домашняя выпечка — овсяное печенье, фруктовые пироги, чизкейк из творога
Совет:
Изучайте состав продуктов на упаковке, избегайте сложных и непонятных ингредиентов. Отдавайте предпочтение натуральным и фермерским продуктам. Домашняя еда — это не только вкусно, но и безопасно. Осознанный подход к питанию — залог здоровья и отличного самочувствия.