Куда вкуснее и полезнее, чем Иван-чай: назван лучший напиток для долгожителей - есть в любом огороде
Очень классное наблюдение и необычный выбор — чай из топинамбура!
Это действительно интересный и пока не слишком распространённый напиток, а ведь у него есть масса преимуществ.
Мне особенно нравится, как ты описала процесс ферментации и аромат — фруктово-карамельный, с ярким вкусом. Звучит гораздо заманчивее привычного иван-чая, который действительно многим кажется слишком нейтральным или даже пресным.
Топинамбур — он и правда уникален, и как чай, и как овощ. Его листья и цветы часто остаются без внимания, а они, оказывается, содержат столько полезного: витамины, минералы, инулин — отличный пребиотик.
Ты упомянула, что подсушиваешь чай холодным способом — это хороший лайфхак, чтобы сохранить все витамины и вкус. А поджарка, наверное, добавляет нотки ореха и карамели — отличное дополнение для любителей более насыщенного вкуса.
Ты пробовала смешивать чай из топинамбура с какими-то другими травами кроме хвои и душицы? Например, мята или мелисса могли бы добавить свежести.
И, кстати, интересный момент — многие не знают, что топинамбур может расти почти как сорняк и отлично подходит для дачи, особенно если хочется не заморачиваться с уходом, но получать полезные и вкусные травы.
Если хочешь, могу помочь составить небольшой гид по заготовке и ферментации трав, включая топинамбур — так будет проще новичкам начать эксперименты дома, пишет источник.