Top.Mail.Ru

С начала осени в Новороссийске скончались шесть женщин и один мужчина с диагнозами «коронавирусная инфекция».

Фото: предоставлено читателем “Вечернего Новороссийска”

С начала осени в Новороссийске новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) официально заразились 157 человек. Семеро умерли.

В сухой статистке регионального оперштаба отмечается, что среди умерших с диагнозом «COVID-19» шесть женщин и один мужчина. Все они – люди пенсионного и предпенсионного возраста с «букетом» хронических заболеваний.

Спасти не удалось…

6 сентября умерла 73-летняя жительница Новороссийска. На фоне «ковида» у нее развилась тяжелая форма двусторонней пневмонии. У пациентки были болезни сердца и гипертония.

12 сентября 69-летняя жительница Новороссийска была госпитализирована в Крымскую ЦРБ с положительным тестом на COVID-19. Спасти женщину не удалось. У нее были: гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет.

22 сентября умер 70-летний житель Новороссийска, который был госпитализирован в Крымскую ЦРБ с острыми симптомами. На КТ выявлена двусторонняя полисегментарная пневмония. Пациент страдал болезнями сердца, гипертонией, хронической ишемией мозга.

25 сентября в Крымской центральной районной больниц скончалась 51-летняя жительница Новороссийска. У нее была двусторонняя полисегментарная пневмония. Пациентка страдала ишемической кардиомиопатией.

26 сентября 67-летняя жительница Новороссийска была госпитализирована в инфекционную больницу №3 с острыми симптомами. Анализ показал положительный результат на COVID-19. У женщины выявили внебольничную двустороннюю полисегментарную пневмонию и перевели на ИВЛ. Пациентка также страдала гипертонической болезнью.

7 октября 61-летняя жительница Новороссийска, болевшая COVID-19, скончалась от двухсторонней пневмонии тяжелой степени. У нее был синдромом острой почечной недостаточности, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

В этот же день умерла 54-летняя жительница Новороссийска с двухсторонней пневмонией, которая проходила лечение в городской инфекционной больнице №3. Она была подключена к аппарату ИВЛ. Женщина страдала гипертонической болезнью.

От одного до 13

Рост заболеваемости коронавирусом в Новороссийске наблюдается с начала сентября. Город занимает одну из лидирующих позиций в крае по количеству заболевших. Ежедневно в городе-герое фиксируется от одного до 13 заболевших. Так, 28 сентября было зафиксировано рекордное для города количество больных «ковид» — 13. А, к примеру, 1 октября заболели 10 человек. Общая цифра с начала осени составляет 157 человек.

Маски и штрафы

Режим повышенной готовности в Новороссийске продлен до 16 октября 2020 года. Чиновники не скрывают: ситуация с коронавирусом на сегодняшний день остается напряженной. И призывают горожан соблюдать требования Роспотребнадзора — держать социальную дистанцию и носить маски в местах скопления людей, в том числе общественном транспорте и магазинах. Однако уговоры не действуют. Периодически городские власти устраивают рейды.

Так, с 1 августа в Новороссийске было составлено 35 протоколов за нарушение масочного режима по ст. 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Штраф по этой статье составляет от 1 000 до 30 000 рублей.

По примеру Москвы?

Глядя на то, как Москва вновь вводит жесткие ограничения из-за коронавируса (отправляет школьников на досрочные каникулы, требует перевода работников организаций на «удаленку»), регионы готовятся, что вскоре эти меры дойдут и до них.

Однако пока вопрос о массовом переводе на дистанционную форму обучения новороссийских школьников не рассматривается. Хотя коронавирус уже диагностирован у работников и учеников нескольких школ.

Как сообщила «ВН» начальник городского управления образования Елена Середа, на данный момент на карантин отправлены девять классов, семь готовятся к выходу.

«Мы еще раз призываем всех соблюдать требования Роспотребнадзора. Маски и рециркуляторы нас спасают. Иначе количество заболевших было бы в разы больше», — отметила Елена Середа.

В управлении образования также подчеркнули, что не планируют отправлять школьников на каникулы раньше времени по примеру Москвы.

Что касается тотального перевода сотрудников местных организаций на удаленный режим работы, то пока в этом также нет необходимости. 

Как медицина города справляется с нагрузкой?

27 сентября новороссийцы замечают во дворе инфекционной больницы №3, которая работает как «ковидный» госпиталь, очереди из автомобилей скорой помощи.

По словам начальника отдела координации медицинской помощи в Новороссийске Надежды Лепилкиной, на основании приказа МЗ КК  ГБУЗ «Городская инфекционная больница №3 города Новороссийска» переведена на строгий противоэпидемический режим. Перепрофилирован коечный фонд для приема пациентов с внебольничными пневмониями и лиц с подозрением на COVID-19.

На основании приказа на базе ГБУЗ  МЗ КК «Городская больница №1 города Новороссийска» МЗ КК развернуто отделение  для пациентов с внебольничными пневмониями, не имеющих симптоматики, подтверждающей COVID-19. После проведения диагностики методом ПЦР и КТ, пациенты с подтвержденным COVID-19 отправляются в провизорный госпиталь.

Плановую же помощь пациентам с другими заболеваниями оказывают в штатном режиме медицинские учреждения города Новороссийска, так как жители болеют не только коронавирусом, но и онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми и многими другими болезнями.

«Главное сейчас – остановить пандемию. Все врачи, не только я, призываем проявлять благоразумие и ответственность по отношению к своему здоровью и здоровью окружающих. Все, что сейчас происходит в больницах и провизорных госпиталях Новороссийска и края, это своего рода зеркало того, как мы себя ведем в магазинах и транспорте. Например, только 15% пожилых людей заражаются дома, остальные — в общественных местах. Так же важно, сидят ли дома те, кто в зоне риска, и те, кого перевели на «удаленку» и «дистанционку», — отметила Надежда Лепилкина.

Комментарий Роспотребнадзора

Как сообщил «ВН» в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Краснодарского края, по данным оперативного эпиданализа, в ближайшее время резкого подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекции на территории Кубани не прогнозируется. Дальнейшие профилактические мероприятия будут формироваться в зависимости от сложившейся эпидобстановки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *