Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 25.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Новости

Кровососы в Новороссийске

Уже несколько недель, как горожане жалуются на появление клещей. Кто-то справляется с паразитом сам, кто-то обращается к врачам, но раннее появление кровососов настораживает. Впереди майские праздники, массовые гуляния и никому не хочется притащить на себе домой опасного паука. В Краснодаре уже начали химическую обработку зеленых зон, что же касается Новороссийска, то организацию, которая отвечает за уничтожение клещей я нашла не сразу.
В дирекции парков мне ответили, что об обработке парков и скверов еще не слышали и предложили обратиться в Управление жилищно-коммунального хозяйства. На мой вопрос об обработке города там сразу ответить не смогли. Через сутки мне позвонил главный специалист отдела благоустройства и озеленения Валиулин Олег Муратович. Он сообщил, что обработка будет проводиться два дня, 25 и 26 апреля. В первую очередь будет обработан парк Фрунзе и набережная адмирала Серебрякова, затем парковая аллея и сквер Чайковского. Для безопасности жителей обработка будет проходить по ночам.

Кровососы в Новороссийске
  • А как же площадь Героев, Октябрьская площадь, Пионерская роща, парк им. Ленина, Цемесская роща, в этих местах обработки не будет?
  • Обработаем, если будет заявка, – ответил Олег Муратович.

В общем, дорогие новороссийцы, спасение человека от клеща в руках самого человека. Будьте внимательными — надевайте при выходе на природу светлую однотонную одежду, чтобы сразу заметить клеща, каждый час осматривайте друг друга. После прогулки расчесывайте волосы мелкой расчёской. Если клещ всё же укусил, не пытаться достать его самостоятельно, а сразу обратитесь в поликлинику. Если такой возможности нет, то прислушайтесь к совету бывалого туриста Сергея:

  • Чтобы вытащить кровососа самостоятельно, нужны или пинцет, или обычные нитки. Сделайте из нитки петельку и аккуратно накиньте ее на клеща, ближе к хоботку. Вытаскивается клещ постепенно, медленными потягиваниями вокруг оси (при этом крутить можно как по часовой стрелке, так и против). При удачном исходе клещ полностью вытащится через 1 – 3 оборота. Пинцетом нужно захватить насекомое между головкой и человеческим телом. Важно контролировать, чтобы не прихватить кровососа за брюшко, поскольку так возрастает риск раздавить его.
Автор: Мила Лагина

Новости партнеров