Информационный портал "Город Новороссийск"
18 июля, Новороссийск 25.2°
Курс ЦБ 87.88 96.1
Голос города

Когда уже можно поплавать? Ученый дал пояснение, когда прогреется море у берегов Новороссийска

В текущем году купальный период на побережье Черного моря оказался не столь благоприятным

Когда уже можно поплавать? Ученый дал пояснение, когда прогреется море у берегов Новороссийска

В последние дни июня в Новороссийске наблюдалось влияние северо-восточного ветра, из-за чего температура морской воды резко снизилась с 26 до 18 градусов по Цельсию. Несмотря на установившуюся жару в течение последующих десяти дней, море продолжает оставаться холодным, а температура воды даже упала ниже предыдущих показателей.

Согласно информации от Краснодарского гидрометцентра, 1 июля температура воды в районе Сочи составила 23 градуса Цельсия. В Туапсинском районе море оказалось на два градуса холоднее. В Анапе и Геленджике столбик термометра опустился до отметки в 17 градусов. Наиболее низкая температура воды зафиксирована в Новороссийске — всего 15 градусов Цельсия.

Михаил Лучкин, научный сотрудник новороссийского исторического музея-заповедника, прокомментировал ситуацию с нагревом моря и высказал предположения о его будущем потеплении. По его словам, море не просто не нагревается, а, наоборот, охлаждается из-за явления апвеллинга. Этот процесс происходит, когда ветер, в данном случае северо-восточный, уносит теплый поверхностный слой воды, а на его место из глубин поднимается более холодная вода. Лучкин отметил, что не всегда северо-восточные ветра летом приводят к охлаждению воды, указывая на наличие более сложных факторов. Он предположил, что море начнет нагреваться с изменением направления ветра на южное или ослаблением северо-восточного ветра, что может произойти в ближайшее время.

Автор: Редакция

Новости партнеров