Тыква – это полезный овощ, который содержит множество витаминов и минералов, а также обладает рядом полезных свойств для здоровья человека. Сегодня тыква широко известна благодаря тыквенному латте, который невозможно не попробовать в осеннее время. Но всего несколько веков назад этот овощ выращивался для... свиней.
Немного истории
Вы знаете, когда впервые возникло слово тыква? В сказке «Золушка». Сохранились данные, что в 1584-м году французский исследователь, занимающийся изучением тыкв, называл их «gros melons» (крупные дыни). И только в XVII веке овощ стали называть тыквой.
Так чем полезна тыква
1. Тыква богата витамином А, С, Е, К, кальцием, железом, магнием, цинком и другими полезными веществами. Все эти вещества помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, а также укрепляют иммунную систему.
2. Помогает пищеварению: Тыква содержит пектин, который помогает улучшить пищеварение и уменьшить уровень холестерина в крови.
3. Снижает уровень сахара в крови: Тыква является хорошим источником клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь и снижает уровень глюкозы в крови.
4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: Тыква обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и защитить сердце от повреждений.
5. Улучшает зрение: Витамин А, содержащийся в тыкве, помогает поддерживать здоровье глаз и защищает их от повреждений.
6. Помогает похудеть: Тыква низкокалорийна и содержит мало жиров. Она также богата клетчаткой, которая помогает ускорить метаболизм и ускорить процесс похудения.
7. Помогает бороться с инфекциями: Тыква содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом и помогает бороться с инфекциями.
А что можно приготовить из этого чудо овоща
Например, можно побаловать себя десертом и приготовить «Чизкейк из тыквы»
Вам понадобится: 200 г песочного печенья, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана коричневого сахара, 100 г сливочного масла, 250 г запеченной тыквы, 200 г сливочного сыра, 100 г творога, 1/2 стакана обычного сахара, 2 яйца, 1 ст.л. жирных сливок, по 0,5 ч.л. мускатного ореха и корицы.
Приготовление: Измельчтеи в блендере печенье, орехи и коричневый сахар, смешайте с растопленным маслом и утрамбуйте основу в форму. Уберите ее на 1 час в холодильник. Тыкву превратите в пюре, и немного отожмите лишний сок. Смешайте пюре с яйцами, сливками, специями и половиной обычного сахара. Взбейте сливочный сыр, творог и оставшийся сахар блендером, а потом аккуратно смешайте с тыквенным пюре. Вылейте начинку на основу и поставьте форму с чизкейком в емкость с водой. Отправьте все в духовку на 70 минут при 150 градусах. Дайте чизкейку остыть в духовке, а потом отправьте на ночь в холодильник.
И вуаля, можно подавать на стол вкуснейшее и красивейшее блюдо.