Как вино для миллионеров стало вином для миллионов

Автор: Анастасия Краснощёк

Абрау-Дюрсо это не просто поселок близ города Новороссийск, это место, которое полюбили все от царской семьи до современности. Пригород славится не только своей прекрасной природой, там расположен самый большой завод по изготовлению вина России. 25 ноября он празднует свое 150-летие со дня основания.

История завода берет свое начало еще с 1870 года. По указу Александра II в 1870 году было образованно удельное  ведомство Абрау-Дюрсо. Это место привлекало внимание путешественников очень давно, но официальный статус оно приобрело только 150 лет назад.  Накануне юбилея журналист «Вечернего» побывал поселке и узнал, как завод изменился с начала его основания.

Начало производства

В 1870 году на территорию Абрау-Дюрсо были завезены первые сорта винограда. Сорта рислинг и каберне были первыми в начале истории производства заводом Абрау-Дюрсо вин.

Изначально на заводе производились исключительно тихие вина, об игристых винах тогда еще никто не говорил, особенно о шампанском. Первые тихие вина произвели фурор и возымели огромный успех среди знати, в том числе и царской семьи. В это время задумались о производстве шампанского.

Сейчас на заводе производятся не только тихие и игристые вина, но и вода (4 воды), коньяк, детское шампанское, сидр, пиво, винный напиток «Абрау лайт». У Абрау-Дюрсо есть группа компаний, которые отвечают за производство иных продуктов Абрау-Дюрсо.

Начало производства. Первое вино
Начало производства. Современное шампанское

Первое шампанское

1891 году был приглашен князь Лев Голицын, как раз он и занимался технологией производства игристых вин. При Голицыне начали строиться горные туннели, в которых тогда и сейчас хранится и выстаивается шампанское.

Далее был приглашен Виктор Дравиньи, французский винодел, он привез с собой рабочих и уже они вывели идеальную формулу шампанского, тот идеальный ассамбляж, который до сих пор покоряет международные выставки.

Сегодня завод обладает множеством наград, как всероссийских, так и международных. За все время он получил огромное количество наград, в их числе: TripAdvisor Travellers` Choice 2020, лучшие достопримечательности мира, Шардоне Абрау-Дюрсо завоевало золото на конкурсе Decanter 2020 и др.

Первое шампанское. Награды наше время
Первое шампанское. Награды Советское время

Сбор урожая

Сейчас завод по изготовлению вин Абрау-Дюрсо процветает. В год выпускается порядка 43 миллионов бутылок в совокупности всех видов и сортов вин. 3 миллиона бутылок классического шампанского. Одновременно в подвалах могут выдерживаться 10 миллионов бутылок.

Сбор урожая, как и в царской России, производится исключительно вручную и никак иначе.  Сортов винограда, из которого завод Абрау производит вино достаточно много, есть основные сорта, такие как: шардоне, пино-нуар, пино-блан, рислинг, каберне, пино-фран, мерло. Особенность вин Абрау-Дюрсо — это добавление в ассамбляж сорта винограда рислинг.

Сбор урожая. Виноградники

Массовое производство

В советское время ученый Фролов-Багреев А.М. разработал специальную методику резервуарного типа для изготовления шампанских вин. Она позволила выстаивать вино 28 дней и сделать производство массовым. Так появилось советское шампанское, которое стояло на столах не только у знати, но и у простых людей. Так вино миллионеров, стало вином для миллионов. До этого момента использовалась технология ремюаж — это составная часть классического метода производства игристых вин. Этот процесс занимал в среднем 2-3 месяца. Ежедневно ремюор проворачивает сотни бутылок, для того чтобы в будущем в бутылках не осталось ни одной посторонней примеси — все примеси в осадке должны быть сведены в пробку. Так производство занимало много времени, игристое вино считалось вином для миллионеров.

Массовое производство. Резервуарный метод
Массовое производство. Классический метод ремюаж

Туристический сезон

Пандемия повлияла на все виды туристического отдыха, в том числе и пострадал Абрау-Дюрсо. Сотрудники завода следят за соблюдением норм прописанных губернатором. Особенно в отношении масочного режима, на территории завода и экскурсионной части нельзя находиться без масок.

Известные люди и их бутылки

В подвалах Абрау-Дюрсо свои бутылки заложили на выдержку В.В. Путин, Д.А. Медведев. Так же «капсулу времени» на 50 лет, в 2018  году, заложили виноделы завода Абрау-Дюрсо.

Бутылки Владимира Путина
Бутылки Дмитрия Медведева

Как изменилось Абрау за 150 лет

Озеро Абрау-Дюрсо
Здание гостиницы «Империал»
Виноградники
Завод «Абрау-Дюрсо»
Здание ресторана «Вилла Роз»
Дорога на сбор урожая
Фролов-Багреев с первыми выпускниками виноделами

Фото: Анастасия Краснощек, пресс-служба Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью