Каждый, кто хотя бы раз варил яйца, сталкивался с проблемой их очистки.

Иногда скорлупа отходит легко, а иногда процесс превращается в настоящее мучение. Профессиональный шеф-повар раскрыл секрет, который позволит очистить варёное яйцо буквально за секунду, сообщает источник .
Почему яйца плохо чистятся?
Проблема сложной очистки чаще всего связана со свежестью яиц. Чем свежее яйцо, тем сложнее его очистить. Это объясняется тем, что со временем воздушная прослойка между скорлупой и белком увеличивается, что облегчает процесс очистки.
Секретный метод шеф-повара
Профессионалы кухни используют простой, но эффективный способ:
-
Сварите яйца привычным способом
-
Сразу после варки поместите их в миску с ледяной водой на 1-2 минуты
-
Достаньте яйцо и слегка постучите им по столу, чтобы появились трещины
-
Сожмите яйцо в ладони и покатайте между руками
-
Подденьте плёнку под скорлупой — и она снимется одним движением
Почему этот метод работает?
Резкое охлаждение создаёт перепад температур, который:
-
Отделяет белок от внутренней поверхности скорлупы
-
Делает скорлупу более хрупкой
-
Сохраняет целостность яйца
Дополнительные советы
-
Для лучшего результата добавляйте в воду для варки 1 чайную ложку соды — это изменит pH и облегчит очистку
-
Используйте яйца, которые хранились в холодильнике не менее 5-7 дней
-
Начинайте чистку с тупого конца яйца, где находится воздушный мешочек
Альтернативные методы
Если описанный способ не сработал, попробуйте:
-
Очищать яйцо под струёй холодной воды
-
Использовать стакан с небольшим количеством воды (поместите яйцо в стакан, закройте ладонью и встряхните)
-
Применить специальное устройство для очистки яиц
Важно: Этот метод особенно хорошо работает с яйцами, сваренными вкрутую. Для яиц всмятку лучше использовать традиционный способ очистки.