Как не навредить себе во время Поста?

Автор: Редакция

7 марта начался самый длинный и важный пост православных продолжительностью восемь недель. Он проходит каждый год перед праздником Пасхи.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как держать Пост и при этом не навредить себе.

Чем разнообразить стол в Пост?

• Овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый.

• Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.

• Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград.

• Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.

Основные ошибки

Нельзя резко исключать мясо и рыбу. Когда человек внезапно переходит с животной пищи на растительную, это может привести к обострению хронических болезней. Поэтому к посту лучше готовиться заранее — постепенно ограничивать себя в употреблении животной пищи на праздники и по специальному графику в будние дни.

«Пустые» калории. Внезапный переход на растительную пищу может повлечь за собой не только плохое самочувствие, но и голод. Чаще всего это ощущение приводит к поеданию готовой пищи: лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад. Несмотря на то, что эти продукты относятся к постным, в большом количестве они могут быть вредны. Ведь в них нет полезных микроэлементов — только углеводы и жиры.

Однообразный рацион. Постящимся не рекомендуют есть одну и ту же пищу изо дня в день. Рацион должен быть разнообразным. Только так в организм будут поступать разные питательные вещества.

Советы специалистов

  • Ежедневно ешьте белковую пищу: гречневую крупу, бобовые, квиноа, тофу.
  • Употребляйте подсолнечное, оливковое, миндальное или тыквенное масло по 4 чайные ложки в день или по 20-25 орехов в день: грецких, миндальных, фундука.
  • Ешьте в разрешенные дни рыбу не более 300–350 грамм.
  • Не пренебрегайте клетчаткой. Также нужно есть ежедневно овощи и фрукты.
  • Избегайте сахар, сладости, макаронные изделия, картофель. Лучше обратите внимание на сухофрукты и мед.
  • Предпочитайте «медленные» углеводы: крупы и овощи.

Кому нельзя поститься?

— Пожилым людям,

— беременным и кормящим женщинам,

— детям,

— людям, занимающимся тяжелым физическим трудом,

— заключенным,

— путешествующим.