Как не навредить себе во время Поста?
7 марта начался самый длинный и важный пост православных продолжительностью восемь недель. Он проходит каждый год перед праздником Пасхи.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как держать Пост и при этом не навредить себе.
Чем разнообразить стол в Пост?
• Овощи: капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый.
• Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль.
• Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград.
• Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур.
Основные ошибки
Нельзя резко исключать мясо и рыбу. Когда человек внезапно переходит с животной пищи на растительную, это может привести к обострению хронических болезней. Поэтому к посту лучше готовиться заранее — постепенно ограничивать себя в употреблении животной пищи на праздники и по специальному графику в будние дни.
«Пустые» калории. Внезапный переход на растительную пищу может повлечь за собой не только плохое самочувствие, но и голод. Чаще всего это ощущение приводит к поеданию готовой пищи: лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад. Несмотря на то, что эти продукты относятся к постным, в большом количестве они могут быть вредны. Ведь в них нет полезных микроэлементов — только углеводы и жиры.
Однообразный рацион. Постящимся не рекомендуют есть одну и ту же пищу изо дня в день. Рацион должен быть разнообразным. Только так в организм будут поступать разные питательные вещества.
Советы специалистов
- Ежедневно ешьте белковую пищу: гречневую крупу, бобовые, квиноа, тофу.
- Употребляйте подсолнечное, оливковое, миндальное или тыквенное масло по 4 чайные ложки в день или по 20-25 орехов в день: грецких, миндальных, фундука.
- Ешьте в разрешенные дни рыбу не более 300–350 грамм.
- Не пренебрегайте клетчаткой. Также нужно есть ежедневно овощи и фрукты.
- Избегайте сахар, сладости, макаронные изделия, картофель. Лучше обратите внимание на сухофрукты и мед.
- Предпочитайте «медленные» углеводы: крупы и овощи.
Кому нельзя поститься?
— Пожилым людям,
— беременным и кормящим женщинам,
— детям,
— людям, занимающимся тяжелым физическим трудом,
— заключенным,
— путешествующим.