Информационный портал "Город Новороссийск"
24 июля, Новороссийск 19.2°
Курс ЦБ 87.3 95.46
Новости

К 79-летию Великой Победы. «Ночные ведьмы» в небе над Новороссийском

«Ночные ведьмы» впервые появились в небе над Новороссийском в апреле 1943 года.

К 79-летию Великой Победы.                  «Ночные ведьмы» в небе над Новороссийском

Это был единственный в мире целиком женский, авиационный полк. Все воины 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, от летчиков и штурманов до техников — женщины. В советской армии их называли «Дунькин полк» — так как его неизменным командиром была Евдокия Бершанская. Возраст девчонок от 17 до 22 лет.
На легких фанерных самолетиках с брезентовыми крыльями девушки-летчицы принимали участие в самых жестоких боях на Малой Земле и при освобождении Новороссийска. Их самолеты не были оснащали ни пулеметами, ни рацией. Они не брали с собой даже парашюты, забивая их место снарядами. Однако у них было ценное преимущество – возможность лететь низко над землей и взлететь с крохотного пятачка.
В небо они поднимались исключительно ночью, а перед тем, как начать атаку, отключали моторы, что делало их практически неслышимыми. Только крылья издавали тихий звук, напоминающий шум метлы. Фашисты смертельно боялись летчиц, и называли «ночными ведьмами», а французские летчики из полка «Нормандия-Неман» величали их  «ночными колдуньями».
За одну ночь количество вылетов доходило до десяти, а то и больше. Вылетели, отбомбились, вернулись на аэродром. Тут же бегут девчонки с вёдрами, заливают в баки горючее, другие, подвешивают бомбы. Это делается за пять–семь минут. Потом поднимались снова в воздух и бомбили новую цель.
Мужчины поражались точности, с которой девушки выполняли задание. Он признавали, что это невероятное напряжение, на которое они не способны. На долю девушек выпали жесточайшие апрельские бои 1943 года над Малой Землёй. Самый первый Герой Советского Союза в этом полку — Евдокия Носаль погибла в небе над Новороссийском. Она была одной из лучших летчиц. История ее недолгой жизни была героической и скорбной. В первые месяцы войны на родила сына, который погиб при бомбежке роддома. Евдокия отправилась на фронт, мстить за ребёнка. Её мужа, тоже летчика, не отпускали из тыла, где он работал инструктором, обучая молодых лётчиков. 354 раза Евдокия результативно бомбила вражеские цели. Но вылет в район Малой Земли оказался для неё последним. Её самолет был атакован фашистским самолётом и осколок снаряда попал ей в висок. До аэродрома самолет довела штурман. В хронике Новороссийского исторического музея-заповедника был опубликован рассказ об одном из вылетов группы капитана Серафимы Амосовой. Под утро, когда уже бомбардировщицы заканчивали свою работу, поступил приказ нанести бомбовый удар по фашистскому штабу на центральной площади города. Утром маленьким фанерным самолётикам было опасно появляться над укреплёнными позициями, но Амосова выполнила приказ, и бомбы попали точно в цель. В фашистском штабе начался пожар. Во время штурма Новороссийска группа Амосовой совершила 233 боевых вылета. Они сбросили несколько тысяч бомб на головы фашистов. Запас, который был для них предназначен, они израсходовали за одну ночь на 15 сентября. Предоставленный командованием запас трофейных бомб также был успешно использован.

Ни одна девушка во время сентябрьских боев в небе над Новороссийском не погибла. Всего у полка за войну было больше 20 тысяч самолёто-вылетов.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров