Информационный портал "Город Новороссийск"
Срочно !

Нашли самокатчика, устроившего наезд на 10-летнего ребенка в Новороссийске

19 июля, Новороссийск 27.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

К 79-летию Великой Победы! Героический путь 393-го Отдельного Новороссийского Краснознаменного батальона морской пехоты

К 79-летию Великой Победы!            Героический путь 393-го Отдельного Новороссийского Краснознаменного батальона морской пехоты

13 сентября 1942 года с целью диверсии и разведки в тылу врага в Геленджике был сформирован отдельный разведовательно-диверсионный отряд Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота.

Этот отряд стал первым звеном, на котором вырос 393 батальон морской пехоты.
Первой операцией отряда стало задание уничтожить фашистские гарнизоны в Южной Озерейке и Глебовке.

Группа, разбившись на три партии окружила Южную Озерейку.
Старшина 1-й статьи Жуков со своими ребятами окружили дом немецкого коменданта, сняли часовых. С гранатами в руках Жуков ворвался в дом. Комендант начал отстреливаться, но автоматная очередь его остановила. В полевой сумке коменданта оказались сведения и схемы обороны и расположения огневых точек на побережье в районе Южной Озерейки.

Другое отделение окружило здание комендатуры и забросало окна гранатами. Немцы яростно отстреливались. Когда ребята захватили здание, 20 солдат и 1 офицер оказались убитыми, 5 человек – ранеными.

Третье отделение занималось уничтожением ДОТов и ДЗОТов на берегу моря.
В результате операции было уничтожено свыше 200 гитлеровцев, 15 пулеметов, минометная батарея, уничтожен склад боеприпасов и продовольствия.
Группа под командованием Сопченюка двинулась на селение Глебовка. Но фашисты уже слышали взрывы в Озерейке и на помощь подскакал эскадрон румынской кавалерии, двигавшейся в Новороссийск. Началась яростная перестрелка. Во время боя у старшины Сергиенко закончились патроны, когда он вел огонь по немецкому пулеметчику. Не растерявшись, старшина начал расстреливать пулемет расчет из ракетницы. Неожидав применения «новейшей техники», пулеметчик бросился бежать, а Сергиенко захватил пулемет и начал вести успешный огонь по гитлеровцам.
В итоге боя было уничтожено 150 гитлеровцев, 80 румынских кавалеристов, 12 пулеметов 4 миномета подорвано 3 ДЗОТа и 2 блиндажа.
Во время боя был убит любимый командир капитан Сопченюк.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров