Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
22 мая, Новороссийск 21,3°
Курс ЦБ 79,75 91,3

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Эксклюзив 0+

«Это не озеро и не кипарисы!»: 3 мифа о популярном месте в Сукко

Ученый рассказал, как на самом деле называются эти деревья.

Одна из визитных карточек Анапы и безусловный хит среди туристов Краснодарского края - озере Сукко, где растут 32 болотных кипариса.

Однако, как рассказал «Вечернему Новороссийску» научный сотрудник ГБУК КК «Новороссийский исторический музей-заповедник» Михаил Лучкин, оказывается, в Сукко растут вовсе не кипарисы, да и водоем является не озером, а водохранилищем!

«Это искусственный водоем, а деревья на самом деле называются — таксодиум двурядный. И вот какая интересная вещь! Согласно одним таксономическим классификациям таксодиумы относятся к семейству Кипарисовых, другие уверяют, что деревья не имеют ничего общество с ними. Семейство Кипарисовых очень разнообразно, в него входят и туя, и можжевельник. Однако мы же не называем тую кипарисом.

Родиной таксодиума двурядного, который растет в Сукко является юго-восток США. Есть еще таксодиум мексиканский, но он более теплолюбивый. Некоторые систематики растений считают, что деревья больше относятся к одному семейству с секвойей», - рассказывает ученый.

Михаил Лучкин также отмечает, что в последнее время таксодиумы сильно страдают от чрезмерной туристической нагрузки.

«Необходимо регулировать поток туристов и высаживать новые деревья, иначе в будущем достопримечательность может исчезнуть, так как таксодиумы погибнут», - подчеркнул собеседник.

А еще, мало кто знает, что сама роща находится на территории нашего муниципалитета.

Новости партнеров