Мясистая, яркая, сладкая, с насыщенным вкусом – хурма может быть такой. Но не всегда. Иногда ягода вяжет, но не теплый свитер и варежки, а наш драгоценный язык. Ощущения не самые лучшие, однако кушать хурму нужно и полезно.
Почему хурма вяжет?
В хурме много танинов — дубильных веществ, обладающих теми самыми вяжущими свойствами, которые проявляются при взаимодействии танинов с белками, то есть сразу же, как только ягода попадает в рот. По мере созревания хурмы количество дубильных веществ в ней значительно уменьшается, а ягода становится сладкой.
А значит, вяжущая хурма — всегда неспелая. Все дело в том, что зрелые плоды мягкие и не переносят длительной транспортировки. На прилавки хурма чаще всего попадает зеленой.
Королек
Всегда сладким будет темный, почти шоколадный королек. Его часто называют сортом хурмы, но это неверно. Королек — это плод, который развивается из опыленного цветка. Он имеет круглую форму и плотную темную мякоть с множеством семян. Если же опыления не произошло, из цветка вырастает обычная хурма, которой необходимо созреть, чтобы стать сладкой и мягкой. Таким образом, на одном дереве могут расти два типа плодов.
Как выбрать хурму, которая не вяжет
При покупке обращайте внимание на цвет: вкусная хурма — яркая, даже темная, с сеточками и прожилками на полупрозрачной кожице. Плодоножка у спелой хурмы сухая, бурого цвета. Сам плод должен ароматно пахнуть и быть мягким.
Что сделать, чтобы хурма стала сладкой
Если вы купили неспелую хурму, не расстраивайтесь. Можно дать ей дозреть и в домашних условиях. Для этого положите плоды в бумажный пакет вместе с яблоками или бананами.
Польза хурмы
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе.
2. Хурма полезна для крови
Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме
4. Хурма улучшает зрение
Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты.
5. Является источником йода
Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках.
7. Хурма укрепляет сердце
Одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа.
8. Хурма поддерживает иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С – хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций.
Вред хурмы
Большое количество танинов в хурме может негативно сказаться на пищеварении. Связываясь с клетчаткой и белками, дубильные вещества тормозят прохождение пищевого комка, буквально склеивая частички пищи между собой. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением моторики и низкой кислотностью, хурмой лучше не злоупотреблять. По этой же причине плоды не рекомендуется есть детям до трех лет.