Исследование качества сыров: результаты «Роскачества»

Автор: Кирилл Степанов

Недавно «Роскачество» опубликовало результаты своего исследования, посвященного качеству различных видов сыров. Эксперты организации проанализировали продукцию нескольких брендов, чтобы определить, какие сыры соответствуют высоким стандартам качества, а какие следует избегать. В фокусе исследования оказались сыры «Российский», «Тильзитер» и плавленый сливочный сыр.

Сыр «Российский»

Согласно данным «Роскачества», наивысшую оценку получил сыр «Российский» от бренда «Сыробогатов». Этот продукт полностью соответствует обязательным требованиям законодательства и даже превосходит стандарт «Роскачества». Сыр «Российский» от торговой марки «Каждый день» был оценен в 4,7 балла, однако его фактическая жирность (46,4%) не соответствует ГОСТу, что снизило оценку.

Сыр «Российский» от производителя «Магнит» получил 4 балла из-за того, что он не был выдержан до конца срока созревания. Продукт от торговой марки «Красная цена» был оценен ниже — на 3,7 балла, так как он также не дозрел и не соответствовал требованиям по вкусу и аромату.

Важно отметить, что все перечисленные продукты безопасны: в них не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики. Однако сыр от торговой марки «Аппетитно Круглый Год» был признан небезопасным из-за наличия антибиотиков и нарушения требований к маркировке. В этом продукте также содержатся растительные жиры, что не позволяет называть его сыром.

Сыр «Тильзитер»

В России на данный момент отсутствуют ГОСТы, регулирующие требования к сыру «Тильзитер», поэтому «Роскачество» провело собственное исследование. Качественными и безопасными были признаны следующие товары:

  • Сыр фасованный «Тильзитер» от торговой марки «Село Зеленое»;
  • Сыр фасованный «Тильзитер» от торговой марки «Ламбер»;
  • Сыр фасованный «Тильзитер» от торговой марки «Простоквашино».

Эти сыры соответствуют как обязательным требованиям законодательства, так и опережающим стандартам «Роскачества». Все остальные образцы «Тильзитера» также оказались безопасными и получили хорошие оценки.

Плавленый сливочный сыр

В ходе анализа плавленого сливочного сыра эксперты выявили недостатки во всех исследованных марках. В частности, было отмечено низкое содержание белка, высокое содержание лактозы и избыток влаги. Тем не менее, некоторые сыры были признаны безопасными и получили высокие оценки:

  • Сыр плавленый сливочный от торговой марки Hochland;
  • Сыр плавленый сливочный от торговой марки «Виола»;
  • Сыр плавленый сливочный от торговой марки «Карат»;
  • Сыр плавленый сливочный от торговой марки «Веселый молочник»;
  • Сыр плавленый сливочный от торговой марки President.

В то же время в плавленом сливочном сыре от бренда «Витако» был выявлен антибиотик левомицетин, а также обнаружилось, что содержание жира ниже заявленного.