Нежный воздушный крем на основе творога и сметаны в сочетании с сочными дольками хурмы на хрустящем слоёном тесте — вот формула изысканного и атмосферного десерта.
Такой открытый пирог — идеальный способ раскрыть вкус сезонного фрукта, что отмечают любители домашней выпечки, информирует источник.
Ингредиенты и нюансы приготовления
Успех блюда зависит от качества продуктов и их грамотной подготовки.
Для основы:
- 250 г готового слоёного теста (разморозить заранее).
Для крема:
- 300 г сметаны (жирность 20-25%);
- 150 г творожной массы или мягкого творога;
- 150 г сахарной пудры;
- 2 желтка (от крупных яиц);
- 1 ч. л. натёртой цедры лимона.
Для наполнения и декора:
- 2 плода хурмы спелой, но сохраняющей форму (сорта «Королёк» или «Шарон»);
- 1 небольшая горсть свежей или замороженной малины;
- Сливочное масло для формы.
Ключевые рекомендации для идеального результата
- Выбор и подготовка хурмы: Фрукт должен быть спелым, но не рыхлым. Идеальна мякоть плотной, но нежной консистенции. После удаления плодоножки нарежьте хурму аккуратными тонкими ломтиками или полукольцами.
- Приготовление крема: Творог и сметана должны быть не холодными, чтобы крем получился гладким и без комочков. Если творог зернистый, его стоит протереть через мелкое сито.
- Секрет гладкости: Использование именно сахарной пудры вместо сахарного песка гарантирует, что кремовая масса будет абсолютно однородной.
- Работа с малиной: Свежие ягоды могут пустить сок, поэтому их лучше добавлять в пирог ближе к концу выпекания или использовать для украшения уже готового остывшего десерта. Замороженную малину можно класть, не размораживая.