3 марта отмечается Всемирный день писателя. Ежегодно он проходит во всех странах мира. Однако этот праздник касается не только художников пера, но и «четвертой власти» — журналистов. Корреспондент «Вечернего» пообщался с писательницей города-героя о творческой жизни, вдохновении и ее личных достижениях.

Алевтина Юрьевна Коновалова — писательница и поэтесса из Новороссийска. Она издает свои книги как в прозе, так и в стихах. Ее произведения можно найти во всех библиотеках города-героя, а также в школах. Часто посещает мероприятия, особенно с молодежью. Это позволяет окунуть подрастающее поколение в литературу и развить у них чувство прекрасного.
— Алевтина Юрьевна, расскажите о Вашем творческом пути, как начинали и чего смогли добиться на сегодняшний день?

— Творчеством я начала заниматься еще в школе, мне приходили стихи, я писала о природе, о зиме. В 8 классе два своих стихотворения я отправила в местную газету и их опубликовали в «Заре Кубани». Это произошло в 1969–1970 годах. И я помню, что тогда мне заплатили аж 11 рублей, тогда это были хорошие деньги. Мои родители очень радовались, особенно отец. Однако он хотел, чтобы я стала юристом, и я поступила. Во время студенческой жизни я писала стихи, небольшие рассказы, у меня до сих пор есть тетрадь с тех времен, где сохранились эти работы. Основательно литературной жизнью я занялась, когда вышла на пенсию, с 2007 года. Я доставала старые записи, то, что мной наработано за прожитые годы. И я попала в «Родники» к Михаилу Степановичу Глинистову. Он научил меня правильному стихотворному ритму, а также написанию. И с этого момента у меня началась серьёзная литературная жизнь. Я начала печататься в альманахах и газетах, а также меня приглашали на новороссийское телевидение «Новая Россия». Меня заметил композитор и на мои стихи начали писать музыку и также искать исполнителей.

Из «Родников» я перешла в «Истоки», это объединение хранителей истории. Сейчас я руководитель этой организации. Пять лет назад мы вместе с Анной Петровной, председателем «Истоков», создали альманах. Он выходит у нас раз в год. После третьего выпуска его признали городским, а мы стали лауреатами премии «Колокола России». Это все общественные достижения, а также у меня есть личные. Я стала дипломантом Международной премии. Мне прислали диплом и самое ценное, что на нем есть — это подпись И. Кобзона, тогда он был еще жив. Для меня это очень дорогого стоит и диплом до сих пор висит на самом видном месте. У меня очень много песен, написанных по моим стихам, книги с прозой и художественные, а также я публикую свою поэзию.
— Любой писатель — это художник, только пишет пером, как Вы думаете, какое место литература занимает в жизни читателя?

— Тот, кто любит читать и вдохновляется, для него писательское творчество будет занимать главное место. У нас есть в объединении люди, которые не пишут, а черпают эмоции из прочитанного. Они всегда звонят с большой благодарностью и говорят, что ночь не спала, хотела дочитать. Литература главное место занимает в жизни людей, которые одиноки. Благодаря книгам они заряжаются позитивными эмоциями и получают эстетическое удовольствие.
— Откуда Вы черпаете свое вдохновение?

— Можно сказать, ото всюду. Где-то услышала, рассказали в какой-то беседе, и у меня в голове уже всплывают строчки нового стихотворения. Однако бывает такое, что я могу написать только пару стихов, особенно когда занимаюсь альманахом, я научилась переключаться на него и обратно, творить снова.
— Есть ли произведение, которое для Вас очень дорого?

— Да, такие есть и у меня. Это третья книга «Когда расцветает вишня» и крайняя «Смертям назло». Ее я писала по мотивам военных действий. А мой отец фронтовик, Герой с медалями. Он ушел на фронт еще совсем мальчиком и пришел живым. Сейчас я очень жалею о том, что мало расспрашивала о войне. Все крупицы, которые смогла выяснить от отца я собрала в книгу «Смертям назло». Это художественное произведение. Она небольшая, 135 страниц, но очень мне дорога, как память. Мои стихотворения все простые, как у Есенина, доступные для людей. Мне нравятся стихи о женщинах, о своей родной станице, и вот это мне дорого.
«Как хочется»
Алевтина Коновалова
Иной раз хочется быть слабой:
Послать всё к бесу и лежать,
И от безделья быть усталой,
И никому не угождать.
Быть хрупкой хочется и нежной,
Опору чувствовать плечом.
Идти походкой безмятежной,
Как будто впрямь, всё нипочём.
Быть надоело сильной бабой -
Самой и в пропасть, и в огонь!
Хочу я быть шикарной дамой
И думать только про любовь.
Чтоб на руках меня носили,
Дарили звёзды и цветы.
И чтобы преданно любили,
И исполняли все мечты.
На миг забыть, что дома дети,
Что муж пришёл — все ужин ждут.
Забыть, что руки, словно плети,
И что болит и там, и тут.
Чтоб не вставать мне утром рано,
Готовить завтрак и обед,
Не угождать семейству рьяно,
На протяженье многих лет.
Иной раз хочется быть слабой,
Послать всё к чёрту и лежать,
И от безделья быть усталой,
И никому не угождать!
— Если бы Вы хотели обладать вещью, которой нет, то что бы это было?
— Знаешь, у меня все есть. Дом, который мы построили с мужем вместе, машина, сад. У меня есть любящие дети, а еще четыре очаровательные внучки. Как раз ради них мы сегодня живем. Они пошли в меня, прекрасно читают стихи, а также у них много грамот, которыми их наградили в нашей библиотеке.