Хитрый соседский подарок: как метр «лишней» земли весной обернулся для меня большой проблемой
Неприятности иногда появляются на пустом месте.
А если точнее — на том самом месте, где когда-то красовался старый, никому не мешавший забор. Всё началось несколько лет назад, когда мой сосед, Сергеич, задумал возвести между нашими наделами капитальную ограду из бетонных плит.
Переговоры на свежем воздухе
Вернувшись как-то домой, я застал на своей территории рабочих, которые как раз разбирали прежнее ограждение. Как выяснилось, новый забор планировали ставить с небольшим, но важным изменением. Сергеич, человек с хитрецой, предложил сместить конструкцию на целый метр в его сторону. «Я тебе целый метр земли дарю, — заявил он, — а то придётся тут костыли городить из-за неровности». Не прошло и недели, как между участками вырос ровный и солидный бетонный забор.
Роковая зима
Осложнения проявились не сразу. Крыша моего дома, доставшегося от прежних владельцев, была покрыта шифером. Установить на неё снегозадержатели — задача практически невыполнимая. И потому каждую весну огромная снежная шапка с грохотом обрушивалась вниз. При старом заборе сугроб попросту перелетал через него и таял уже на территории соседа. Новая же бетонная стена стала на его пути непреодолимой преградой.
Особенно суровой выдалась зима в этом году. Многотонная глыба снега и льда, сорвавшись с крыши, не просто пошатнула, а буквально выбила два секции нового забора. Бетонные столбы устояли, а вот сами плиты не выдержали удара ледяной массы.
Вопрос ответственности
Теперь главный вопрос висит в воздухе, словно не упавшая сосулька. Дом строил не я, забор переносил тоже не я. Но снег-то обрушивается именно с моей крыши. Сергеич, безусловно, приведёт ограждение в порядок, однако ситуация неизбежно повторится. Выходит, что с моей стороны необходимо придумать какое-то решение — чтобы снег сходил, но не крушил конструкцию. Настоящая инженерная головоломка, преподнесённая русской зимой, — неожиданная и, что скрывать, недешёвая, сообщает новостной портал.