Гранат славится не только своим великолепным вкусом, но и множеством полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов и разнообразных микро- и макроэлементов, которые положительно влияют на работу организма человека.
Из граната можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. В нашей постоянной кулинарной рубрике мы расскажем про «коктейли для иммунитета» из плода. Ведь гранат способствует укреплению иммунной системы, а это особенно важно в зимний период.
Как правильно выбрать гранат
На рынках Новороссийска продают гранаты из разных стран: Азербайджана, Ирана, Турции. Все они по-своему уникальны, каждый сорт обладает своим непревзойденным вкусом, цветом и сочностью. Для того чтобы выбрать точно хороший и спелый гранат, нужно обратить свое внимание на его внешний вид.
- Кожура
Кожура может быть разных цветов, но без темных пятен. Она должна быть как деревце, но не слишком сухой и не мягкой, с блеском. Если кожура плода сухая, то это свидетельствует не о спелости, а лишь о неправильном хранении и транспортировке.
- Форма
У спелого плода не может быть идеально круглой формы – это свидетельствует о том, что он сорван рано и не успел созреть. Спелый же гранат во время созревания приобретает угловатую форму.
- Вес плода
Чем тяжелее гранат, тем он сочнее и спелее. Если вы не можете определиться между двумя плодами, то просто взвесьте их: какой покажется тяжелее, тот и стоит брать.
- Аромат
Мы все привыкли, что спелые плоды источают великолепие спелых запахов, но только не гранат. Спелый плод не пахнет, у него нет аромата.
Рецепт «коктейля для иммунитета»
Нам потребуются:
- лимон — 2 штуки,
- имбирь свежий (5 см корня),
- гранат — ½ штуки,
- сахар — 2 ст. ложки,
- мята,
- корица (по желанию),
- гвоздика (по желанию).
Приготовление:
- Лимоны хорошо промыть и порубить на кусочки. Отправить их в кастрюлю с двумя литрами воды. Довести до кипения и уменьшить до среднего огня. Далее добавить сахар.
- Имбирь почистить и мелко нарезать, вместе с этим отделить зернышки граната. Имбирь и гранат засыпать в кастрюлю после сахара, далее добавить мяту.
- Все варить не меньше двух часов. Мяту стоит добавить в конце, так как она быстро теряет форму и вид.