9 августа 2020 года 28-летний новороссиец Генрих Гафаров покорил западную вершину горы Эльбрус, поднявшись на высоту 5 642 метра. Преодолев 10-дневный подъем, новороссиец оказался на высшей точке Европы и одной из 7 мировых вершин. Фотография, где он стоит на пике Эльбруса с флагом Новороссийска в руках, облетела местные паблики, даже мэр города не удержался и поделился снимком у себя в Instagram.
Корреспондент «Вечернего Новороссийска» поговорила с альпинистом и узнала, как проходила экспедиция, что было самым сложным, как реагирует организм на высоту и, конечно, какие эмоции испытываешь, добравшись до вершины Эльбруса.
О мечте
«Я работаю в сфере логистики, альпинизмом и спортивным туризмом увлекся около трех лет назад, тогда же и родилась мечта покорить Эльбрус »
О подготовке
«Примерно за полгода до экспедиции я начал подготовку: бегать по 10 км через день, так как бег – это идеальная подготовка для гор, занимался на турнике, чтобы подготовить спину к нагрузкам, ведь рюкзак очень тяжелый около 40 килограммов, так как там не только провиант, но и палатка, спальный мешок и прочее»
О стоимости экспедиции
«На все ушло около 50 тысяч рублей»
О трудностях
«Восхождение проходило в составе группы из 18 туристов и 3 гидов. До вершины добрались не все, многие вернулись, не выдержав нагрузок. Экспедиция длилась около 10 дней. Самым сложным был участок под названием «косая полка», это место очень монотонное: около 3 часов безостановочного шага, на участке, который не больше метра шириной и ледяным обрывом! Были мысли все бросить, но, к счастью, я не сдался. Еще один сложный этап – это 16-часовое восхождение на вершину. Вертикальный подъем, темнота, а на рассвете ты видишь насколько высоко забрался, дух захватывает»
О погоде
«На вершине было всего - 5 градусов. Солнце хорошо грело, так как было низко. Ночью температура воздуха падала до -15 градусов, спать было не холодно. С погодой повезло: снег пошел только один раз во время спуска»
Об акклиматизации
«После 3 800 метров начинаешь ощущать высоту. Голова становится тяжелой и кружится, есть тошнота, у кого-то рвота. Так как я до этого два раза пытался подняться на Эльбрус, могу сказать, что в этот раз мое самочувствие было гораздо лучше. Иногда болела голова»
О питании альпинистов
«Ели мы там то же, что и всегда: с утра – каша овсяная или рисовая; обед – обычно перекус, так как в это время ты всегда на горе, на акклиматизационном выходе; а ужин – полноценный, много горячего и сладкого чая, гречка с тушенкой или макароны, главное чтобы было мясо, ведь нужны силы на новый день!»
О «золотом» принципе альпинистов
«Горы ошибок не прощают! Ты должен всегда это понимать. Я хожу в горы, чтобы наслаждаться жизнью и чувствовать ее, а не оставить ее там!»
О поддержке близких
«Близкие очень переживали за меня, и всегда были на нервах, но у нас в семье не принято запрещать кому-то мечтать»
О чувствах, которые испытываешь на вершине Эльбруса
«Я плакал минут десять и не мог успокоиться. Я мечтал об этом очень долго, три года шел к своей цели и вот я стою на этой вершине!»
О новой цели
«Очень хочу на Килиманджаро, это высшая точка континента. Африка. Будем готовиться и искать деньги, ведь это не очень дешевое удовольствие».