Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
10 мая, Новороссийск 10,7°
Курс ЦБ 80,86 92,14

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Голос города 0+

Георгиевская лента: символ Победы и воинской славы России

Георгиевская лента — это известный символ Великой Победы и подвига советских воинов, олицетворяющий воинскую славу России. В Новороссийске, как и в других городах страны, волонтеры организуют раздачу этих ленточек жителям. Люди с гордостью носят их на груди, однако многие не знают истории этого символа и причины его названия и внешнего вида. В этой статье мы расскажем о происхождении георгиевской ленты, значении её цветов и правилах ношения.

Главная картинка новости: Георгиевская лента: символ Победы и воинской славы России

Почему лента называется «георгиевской»?

В 1796 году императрица Екатерина II учредила новый орден — орден Святого Георгия Победоносца, который вручался за храбрость на полях сражений. Этот орден имел вид креста со звездой и лентой в черно-желтых полосках. На изображении ордена Святой Георгий пронзает копьем змея, что стало символом победы над злом.

Георгиевская лента в СССР

В 1917 году использование ленты было запрещено. Однако в 1942 году, с учреждением гвардейского знака для воинских частей, отличившихся в боях, лента вновь стала использоваться. Она была прикреплена к знаменам, а также использовалась для оформления ордена Славы и медали «За победу над Германией». С тех пор георгиевская лента ассоциируется в первую очередь с победой в Великой Отечественной войне.

Символ Победы

Весной 2005 года РИА «Новости» запустило акцию «Георгиевская лента» в честь 60-летия Победы. В Москве всем желающим раздавали ленточки в черно-оранжевых полосках, и тогда появился слоган акции: «Я помню, я горжусь». В 2022 году георгиевская лента была официально признана символом воинской славы России.

Значение цветов

Считается, что черные полосы на георгиевской ленте символизируют пороховой дым, а желтые — огонь. Эти цвета перекликались с палитрой герба России, на котором изображен двуглавый орел на золотом фоне. В 1913 году желтые полосы были заменены на оранжевые, но в геральдике оба цвета обозначают золото.

Как правильно носить георгиевскую ленту

Ленту принято прикреплять на груди слева. Не рекомендуется размещать её ниже пояса, прикреплять к сумкам или рюкзакам, антеннам или дворникам автомобилей, а также носить в виде браслета или резинки для волос. Закрепить ленту можно в виде петли, галки или банта с помощью булавки. Важно, чтобы лента была чистой, аккуратной и не порванной.

Новости партнеров