В моем холодильнике почти всегда можно найти цветную капусту — это один из любимых продуктов в нашей семье.

Мы готовим из нее пюре, рагу, жарим в кляре и добавляем в супы. Но есть одно блюдо, которое неизменно просят мои близкие на каждый праздник, — запеканка с цветной капустой и помидорами. Она получается яркой, вкусной и при этом не слишком калорийной, что особенно важно, ведь за праздничным столом хочется попробовать как можно больше угощений.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 вилок
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Сыр — 150 г
- Соль, перец — по вкусу
- Прованские травы — 2 ст. л.
Приготовление:
- Цветную капусту вымойте, разделите на соцветия и бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Затем переложите в миску и дайте остыть.
- В отдельной миске взбейте яйца со сметаной, солью, перцем и прованскими травами.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно уложите соцветия капусты, залейте их яичной смесью, чтобы она покрывала все кусочки.
- Сверху равномерно распределите ломтики помидоров.
- Присыпьте запеканку тертым сыром. Если хотите получить хрустящую корочку, добавьте сыр сразу, но для мягкой текстуры лучше посыпать за 5 минут до готовности.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C, около 30 минут.
Приятного аппетита!