Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
09 июля, Новороссийск 28,1°
Курс ЦБ 78,17 91,97

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Эти грибы даже в руки брать нельзя: 5 самых ядовитых грибов из наших лесов, которые всегда путают со съедобными

Эти грибы опасны даже в маленьких дозах — они могут привести к смерти. 

Главная картинка новости: Эти грибы даже в руки брать нельзя: 5 самых ядовитых грибов из наших лесов, которые всегда путают со съедобными

Будьте максимально внимательны!

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

  • Летальная доза — всего треть шляпки для взрослого человека.
  • Часто путают с зелёными сыроежками и шампиньонами.
  • Особенности: первые 24 часа нет симптомов, затем ложное улучшение, а после — необратимые поражения печени и почек. Токсин не разрушается при варке.
  • Как отличить: у основания ножки есть «чашечка» — вольва, а на ножке видна юбочка.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

  • Опасность на уровне бледной поганки.
  • Часто путают с молодыми шампиньонами.
  • Особенности: при контакте вызывает ожоги кожи, при попадании сока в глаза — временную слепоту, имеет запах гнилого картофеля.
  • Помните: все белые мухоморы — смертельно опасны!

3. Галерина окаймленная (Galerina marginata)

  • Содержит те же токсины, что и бледная поганка.
  • Похожи на летние и осенние опята, но растёт одиночно (не пучками), ножка волокнистая, шляпка равномерно окрашена.
  • Совет: никогда не собирайте опята, растущие по одному-двум.

4. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

  • Опасность кроется в накопительном эффекте — организм разрушается постепенно.
  • Вызывает аутоиммунную реакцию, разрушая эритроциты и приводя к почечной недостаточности.
  • Миф о том, что «если ели деды, можно есть и нам» — смертельно опасен!

5. Ложный опенок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

  • Вызывает тяжёлое пищевое отравление.
  • Отличия от настоящих опят: ярко-жёлтая ножка, горький вкус, зелёные пластинки.
  • Правило: если есть сомнения — лучше не брать!

Общие правила безопасности:

  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Не собирайте старые или червивые грибы.
  • Внимательно проверяйте каждый экземпляр.
  • При первых симптомах отравления — немедленно вызывайте скорую помощь.
  • Сохраните один гриб для анализа.
  • Забудьте про «народные методы» определения ядовитости (серебро, лук и прочее) — это мифы, которые могут стоить жизни, пишет источник.

Берегите себя и своих близких!

 

 

Новости партнеров