Бананы — любимый фрукт многих, но мало кто задумывается, как их вкус и польза меняются по мере созревания.

Эксперты по здоровому питанию рассказали, чем отличаются зеленые и желтые бананы и развенчали популярный миф о том, что зелёные всегда полезнее. Вот что стоит знать, чтобы выбрать фрукт по душе и с пользой для организма, пишет источник.
Зеленые бананы: что в них особенного?
Зеленые бананы содержат много резистентного крахмала — это вид крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике. Благодаря этому в таких бананах меньше сахара, и они подходят даже людям с диабетом второго типа.
Кроме того, зеленые бананы — хороший источник пребиотиков, которые питают полезные бактерии кишечника, улучшая микрофлору и пищеварение.
Минусы: из-за большого количества резистентного крахмала зеленые бананы могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. А по уровню антиоксидантов они уступают более зрелым плодам.
Желтые бананы: польза и особенности
Желтые бананы — отличный помощник при стрессах и сезонных перепадах настроения.
В них много калия и магния, которые поддерживают сердце и сосуды, а антиоксиданты помогают укреплять иммунитет.
Однако и их стоит есть умеренно: специалисты советуют не более 1-2 бананов среднего размера в день даже здоровым людям.
Поскольку бананы усваиваются достаточно медленно, людям с лишним весом следует контролировать их потребление, чтобы избежать нежелательных последствий.
Итог: выбирайте банан по своему состоянию и вкусу
- Если хотите поддержать кишечник и снизить сахар, выбирайте зеленые — но будьте готовы к возможному дискомфорту в животе.
- Для повышения настроения и укрепления иммунитета лучше подойдут желтые.
- В любом случае помните: важна не только еда, но и баланс всего рациона.
Так что не стоит есть бананы в неограниченном количестве — как и любые другие продукты, они работают на вас только при разумном употреблении.