Top.Mail.Ru

Местные жители беспокоятся за свое здоровье, а ответственные органы утверждают, что превышения вредных веществ в атмосфере не было и нет.

Местные жители беспокоятся за свое здоровье, а ответственные органы утверждают, что превышения вредных веществ в атмосфере не было и нет.

9 июня около 17:00 в Новороссийске загорелся мусорный полигон на горе Щелба. Площадь возгорания составила около 1000 квадратных метров.

– Службы выехали мгновенно, как только поступил сигнал с «Безопасного города». По мере необходимости количество пожарных расчетов увеличивали, – сообщил замглавы Новороссийска Александр Яменсков.

Пожарные до сих пор тушат

В 20:20 пламя удалось локализовать. Всю ночь оперативные службы боролись с огнем на вершине мусорного полигона. Было задействовано 25 единиц техники, 60 человек. Ночью изменилось направление ветра, в связи с чем процесс ликвидации возгорания усложнился. Утром площадь пожара уменьшилась, но работы не останавливаются. Идет тление с небольшими очагами возгорания. Все экстренные службы продолжают отсыпку грунтом. Причина пожара будет установлена после тушения и проведения соответствующих мероприятий, – сообщили в управлении ЖКХ по городу Новороссийску.

Экологическая катастрофа? Пожар на мусорном полигоне в Новороссийске тушат уже второй день, люди задыхаются от ядовитой вони1

Люди задыхаются

Жители близлежащих поселков всю ночь находились в страхе. Люди боялись, что огонь перекинется на жилые дома. К тому же Борисовку и Цемдолину окутал ядовитый дым.

– Мы плотно закрыли окна, но все равно дышать было нечем. Видимость нулевая, как будто в облаке. Наблюдали, как бушует огонь и молились, чтобы ветер не поднялся, тогда от наших домов ничего бы не осталось. Соседи рассказывают, что прямо с неба летели горящие ошметки полиэтилена. Сколько раз мы умоляли закрыть полигон!? Вонь отходов, разбитые дороги, фильтрат в скважинах, но так страшно, как этой ночью нам еще не было никогда. Вулкан на горе Щелба начал извергаться… – делится впечатлениями жительница поселка Борисовка Мария Березова.

В муниципальном центре управления посоветовали людям, как правильно себя вести при задымлении. МЧС рекомендует по возможности держать окна дома плотно закрытыми, вывешивать на окна мокрые простыни, пить больше воды, делать влажную уборку помещений.

– Будьте осторожны с кондиционерами. Кондиционеры, забирающие воздух снаружи, можно использовать только, если они оснащены специальными фильтрами (типа HEPA). Сплит-кондиционеры при пиковом загрязнении также лучше отключить, поскольку снижение температуры в помещении вызовет дополнительное подсасывание смога с улицы так, что внутри взвесей окажется больше, чем снаружи, – добавили в МЦУ.

Экологическая катастрофа? Пожар на мусорном полигоне в Новороссийске тушат уже второй день, люди задыхаются от ядовитой вони2

Пожары на полигоне случались неоднократно, но возгорания такого масштаба не было никогда. НАША узнала мнение экспертов о том, насколько серьезный урон нанесен окружающей среде и здоровью местных жителей.

Официальная версия

В отделе экологии администрации Новороссийска утверждают, что Роспотребнадзор не зафиксировал превышения вредных веществ в воздухе.

– Информация о возгорании была оперативно передана в Роспотребнадзор. Лабораторией Роспотребнадзора проводился мониторинг атмосферного воздуха. По предоставленной информации превышений не было, – сообщает отдел экологии.

Экологическая катастрофа

А вот общественные экологи уверены, что мощнейший пожар на мусорном полигоне не может пройти бесследно для окружающей среды.

– Ущерб окружающей среде нанесен огромный. Любое горение – это выделение огромного количества дыма, сажи. А при горении свалки происходит выделение очень вредных газов: диоксины, тяжелые металлы в виде аэрозолей и многое другое. Вдыхать такой состав длительное время опасно. Кроме того, когда пожар тушат, его заливают большим количеством воды, все это промывается, большое количество вредных веществ начинает попадать в почву, подземные и поверхностные воды, – прокомментировал член общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Вениамин Голубитченко.

Экологическая катастрофа? Пожар на мусорном полигоне в Новороссийске тушат уже второй день, люди задыхаются от ядовитой вони3

Опасно для жизни и здоровья

Общественный эколог Сергей Стряпухин уверен, что пожар такого масштаба не пройдет бесследно и для здоровья горожан. Свои выводы от подкрепляет статьями экспертов, которые оценивают опасность пожара на мусорном полигоне.

– Специалисты пишут, что при горении свалки в воздух выбрасываются диоксины, вдыхание которых способствует появлению онкологических заболеваний, астмы, серьезных аллергических реакций. Помимо этого, при сжигании мусора выделяется монооксид углерода. Данное вещество является ядовитым для человека, ведь оно взаимодействует с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода. Из-за этого происходит отравление организма. Сердце начинает работать быстрее, что может способствовать развитию кардиозаболеваний. При горении пластика или синтетики образуется множество токсикантов, которые могут стать причиной смертельных случаев для тех, кто живет рядом с мусорными полигонами, поскольку будет происходить серьезное отравления организма веществами при их возгорании, – рассказывает Сергей Стряпухин.

Экологическая катастрофа? Пожар на мусорном полигоне в Новороссийске тушат уже второй день, люди задыхаются от ядовитой вони4

Сортировка – решение проблемы

Общественный эколог Сергей Стряпухин считает, что главное преступление, клоторое совершают «Экоюг» и власти, – это отсутствие сортировки отходов и раздельного сбора мусора. Даже захороненный отдельно пластик, хотя по-хорошему нужно перерабатывать, не загорится, потому что он отделен от органики, которая при гниении выделяет тепло и горючий газ метан.

– Полигон Терра-Н в данный момент получает документы и лицензию на мембранное компостирование отходов, что дает право на переработку органических отходов. Вопрос о переработки неорганических и небиоразлагаемых отходов не рассматривается, так как данные отходы полигон отправляет в другие регионы – на полигоны в Ростовскую область и Крым, – прокомментировали в управлении ЖКХ администрации Новороссийска.

Экологическая катастрофа? Пожар на мусорном полигоне в Новороссийске тушат уже второй день, люди задыхаются от ядовитой вони5

Власти приглашают на экофестиваль!

По иронии судьбы 11 июня в Новороссийске намечено проведение экофестивая. Активисты считают, что мероприятие будет выглядеть насмешкой в свете последних событий.

– Писать, наверное, нужно на самый верх – Президенту и генпрокуратуру с требованием привлечь полигон к ответственности и, возможно, подать коллективный иск к «Терра Н» на возмещение ущерба жизни и здоровью. Еще надо требовать исполнения экологической политики заявленной в майских указах и нацпроекте «Экология». Происходит чудовищная подмена понятий. Вместо реальных дел указы исполняют банальной картинкой в медиапространстве. Например, вместо сортировки пластика у нас в городе завтра проведут экофестиваль. Выглядит, как насмешка, – подытожил активист Сергей Стряпухин.

Источник