Дождей нет — грибы есть! В лесах Новороссийска собирают корзины подосиновиков, боровиков и мухоморов Цезаря

Автор: Редакция

Что-то странное происходит с грибами этой осенью, отмечают заядлые грибники. Несмотря на засуху, в лесах Новороссийска как по мановению волшебной палочки пошли грибы.

Так, опытный новороссийский грибник Андрей Свиридов рассказал "Вечернему Новороссийску", что собрал за несколько часов в окрестностях города большое количество белых грибов и цезарей (Кесарев гриб или мухомор Цезаря), также встречаются боровики и подосиновики.

Елена Шершевило рассказала "ВН", что в субботу отправилась в Афонку и вернулась с богатым урожаем белых и цезарских грибов, маховиков и подберезовиков.

Важно! Как не отравиться грибами

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Не забывайте о том, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
  • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • Пробовать грибы во время сбора;
  • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.