Диетолог раскрыла правду об авокадо: названа единственная причина, почему его стоит есть
Авокадо прочно вошёл в список суперфудов, но его реальная польза часто окружена мифами.
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова в рассказала, какие именно ценные вещества содержатся в этом плоде и как его правильно употреблять.
Специалист подтвердила, что авокадо — это действительно ценный продукт, главное достоинство которого — уникальный состав жиров. «Плоды авокадо содержат жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-9, а также витамин Е», — пояснила диетолог.
В чём конкретная польза?
- Омега-6 и Омега-9: Эти ненасыщенные жирные кислоты поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, помогают нормализовать уровень холестерина и важны для работы мозга.
- Витамин Е: Мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, защищает клетки от старения и улучшает состояние кожи.
- Эффект насыщения: Благодаря высокому содержанию полезных жиров и клетчатки авокадо хорошо насыщает, что помогает контролировать аппетит и может быть полезно при соблюдении диеты.
«Как источник таких веществ авокадо действительно полезно. Кроме того, это насыщающий фрукт», — резюмирует Анна Белоусова.
Важное ограничение: сколько можно есть?
Несмотря на всю пользу, диетолог предупреждает о необходимости соблюдать меру. Авокадо — калорийный продукт. Рекомендуемая норма — не более одного плода в день. Такой порции достаточно, чтобы получить всю пользу без излишней нагрузки на калорийность рациона.
Таким образом, эксперты сходятся во мнении: польза любого продукта, будь то авокадо или новогодний оливье, напрямую зависит от умеренности, своевременности и осознанного подхода к своему рациону, сообщает новостной портал.