Польза 0+

Деликатесный гриб, которые не берут многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие брезгуют

Осень в самом разгаре — деревья золотятся, воздух по-особенному свеж, а опытные грибники уже с неохотой оглядываются в лесу: "Белые? Нет. Подосиновики? Тоже нет..."

 Кажется, грибной сезон закончился. Но это не совсем так. Когда большинство съедобных видов уже отошло, наступает время не самого популярного, но крайне интересного гриба — белого навозника. Он скромно появляется на обочинах, лугах и даже на газонах под окнами. Пройти мимо — значит упустить шанс, пишет источник.


Неказистый, но достойный внимания

Белый навозник (Coprinus comatus), он же "чернильный гриб", — нечастый гость в корзинах грибников. А зря! Его легко узнать по характерному внешнему виду: шляпка продолговатая, белая, покрыта чешуйками, напоминающими лохматую шерсть. Именно за это в английском языке его прозвали Shaggy Mane, то есть "лохматый всадник".

Когда гриб начинает стареть, его шляпка буквально тает на глазах, превращаясь в черную жидкость — такой процесс называется автолизом. Поэтому собирать навозники нужно только молодыми: плотными, белыми и ещё не начавшими темнеть.


Где искать?

Этот гриб — урбанист по духу. Он не требует лесной чащи или болот. Чаще всего встречается:

  • на окраинах деревень,
  • вдоль тропинок и обочин,
  • на лужайках,
  • в заброшенных садах и огородах,
  • прямо в городских парках.

После небольшого дождя или прохладной росы грибы могут массово появиться в течение одной-двух ночей. Главное — не опоздать. Уже через день-два после выхода из земли белоснежная шляпка превращается в черную "каплю туши".


Почему именно осенью?

Когда основные "фавориты" грибного сезона отступили, навозник выходит на авансцену. Его не пугает прохлада, ему не нужен затяжной дождь. Осенняя роса или кратковременные осадки — и он готов к сбору. В середине и конце октября можно ожидать последнюю волну роста.

 Важно: собранные грибы не хранятся. Их нужно готовить сразу — на следующий день они уже начинают "таять".


Польза, о которой мало кто знает

Навозник — не только вкусный, но и интересный с точки зрения пользы:

  • некоторые исследования связывают его употребление с снижением уровня сахара в крови;
  • содержит витамины группы B и аминокислоты;
  • легко усваивается, особенно в жареном или тушёном виде.

Разумеется, это не лекарство и не повод отказываться от рекомендаций врача, но в качестве дополнения к рациону — гриб вполне достойный.


Кулинарный сюрприз

Мякоть белого навозника — нежная, с легким ореховым послевкусием. Он хорошо себя проявляет:

  • в омлетах,
  • с картофелем и сметаной,
  • в супах,
  • в соусах к мясу.

Интересно, что в Европе белый навозник выращивают искусственно и подают в ресторанах как сезонный деликатес. У нас же он по-прежнему остается в тени — возможно, из-за "неаппетитного" названия.

 «Первый раз увидел его у себя на газоне. Побоялся трогать — название настораживает. Потом друг посоветовал попробовать. Пожарил с луком — вкуснотища! Теперь каждый октябрь слежу за ними», — делится впечатлением житель Подмосковья.


Что нужно запомнить:

 Ищите в октябре — в парках, на газонах и лугах
 Собирайте только молодые, белые и плотные грибы
 Готовьте сразу, не оставляя на потом
 Не бойтесь названия — это достойный гастрономический гриб


Возможно, именно белый навозник в этом году станет для вас новым фаворитом грибной осени. Не дожидайтесь, пока другие его заметят первыми!

Автор: Наталья Шрамкова