4 апреля отмечается Всемирный день моркови. Его начали праздновать еще в 2003 году, чтобы привлечь внимание к полезности этого овоща. В составе моркови находится множество веществ: витамины А, В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Также в ней много минералов: калия, фосфора, железа, меди, йода, цинка, хрома, никеля и фтора.
Морковный суп-пюре
- Вода — 1 литр
- Морковь — 2-3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сливки 20% — 100 мл
- Семена кориандра — 0,5 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Имбирь сушеный — 0,5 ч. л.
- Зелень укропа и сельдерея, соль, перец — по вкусу.
Приготовление :
- Нарезать овощи на кубики по 1 сантиметру.
- Картофель отварить в воде.
- Морковь обжарить с пряностями до образования золотистой корочки.
- Добавить обжаренную морковь к картофелю. Варить 7-10 минут до полной готовности.
- После приготовления овощей снять с огня кастрюлю и разбить кусочки блендером до образования однородной массы.
- Поставить блюдо обратно на огонь, добавить сливки, посолить, поперчить. Довести до кипения.
- В конце добавить мелко нарезанную зелень. Подавать с гренками или свежим белым хлебом.
Морковный рулет с сыром и крабовыми палочками
- Яйцо — 3 шт.
- Морковь — 400 г
- Масло сливочное — 80 г
- Сыр твердый — 100 г
- Крабовые палочки — 50 г
- Укроп свежий — 2-3 веточки
- Майонез — 2 ст. л.
Приготовление :
- Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке.
- На сливочном масле морковь довести до мягкости, но не жарить.
- Отделить желтки от белков.
- К желткам добавить укроп, соль и остывшую морковь.
- К белкам добавить соль. Яичные белки взбить до пышных пиков.
- Смешать желтки и яичные белки до однородности.
- На силиконовый коврик для выпечки или пергамент выложить морковную смесь.
- Запечь 15 минут при 180 градусах.
- Для начинки порезать мелко зелень, сыр натереть на терке. Смешать с майонезом.
- На остывший корж распределить начинку и свернуть в рулет.
- Убрать в холодильник на пару часов.
Шоколадный пирог с морковью
- Морковь — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло растительное — 130 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Какао-порошок — 20 г
- Сахар — 170 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Приготовление :
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать яйца, сахар, соль и растительное масло.
- Добавить тертую морковь.
- Просеять муку.
- Добавить разрыхлитель и какао.
- Смазать форму для выпечки и вылить тесто.
- Выпекать 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке.
Как выбрать морковь?
• Она должна быть яркой;
• поверхность должна быть гладкой, без трещин и повреждений;
• морковь должна быть твердой;
• область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
• мытая морковь будет храниться меньше грязной.