4 апреля — день витамина C. Многие защитные свойства человеческого организма связаны с ним. Регулярно принимая пищу , богатую этим витамином, человек реже болеет и быстрее восстанавливается. Специалисты Роспотребнадзора рассказали обо всех его свойствах.
Кладезь витамина C
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С — в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 граммах черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня.
Витамин C в человеческом организме не вырабатывается. Его запас можно пополнить только с приемом соответствующей пищи. При этом богатые витамином продукты по возможности лучше не нагревать: вещество разрушается при высокой температуре.
Польза витамина C
Витамин C необходим для построения клеток организма. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран. Также витамин C защищает организм от вирусных атак и отравляющих веществ.
Насыщенные этим витамином продукты подходят для заряда бодрости и подъема настроения: он участвует в синтезе норадреналина и серотонина. Также при этом из холестерина вырабатываются и желчные кислоты, что положительно влияет на фигуру.
Недостаток витамина C отражается на состоянии кожи, десен, зубов, волос и ногтей. Один из первых признаков дефицита — кровоточивость десен во время чистки зубов. Также учащаются респираторные и желудочно-кишечные заболевания. На коже появляется раздражение, наблюдается выпадение волос.
Единственный источник витамина C — растительная пища. Среди фруктов и овощей наиболее насыщены им следующие:
- шиповник,
- сладкий перец,
- смородина,
- облепиха,
- петрушка,
- укроп,
- капуста брюссельская, белокочанная и цветная,
- картофель,
- помидоры,
- яблоки,
- ананасы,
- цитрусы.