Безопасность черноморской рыбы подтверждена: мониторинг будет продолжен
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что результаты первого этапа исследований водных биоресурсов, проведенных Государственным научным центром Российской Федерации «ВНИРО», подтвердили безопасность рыбы из Черного моря после недавнего разлива мазута в Керченском проливе.
В ходе исследований ученые провели анализ уловов на наличие тяжелых металлов и нефтепродуктов, применяя современный люминесцентный метод. Результаты показали, что концентрация углеводородов в мышечной ткани рыб не превышает установленных допустимых норм, что указывает на отсутствие загрязнения.
Специалисты подчеркнули, что рыба из Черного моря безопасна для потребителей. Полученные данные будут направлены в Правительственную комиссию, которая отвечает за координацию работ по ликвидации последствий экологического инцидента.
Мониторинг ситуации будет продолжаться на протяжении всего 2025 года, и специалисты продолжат исследовать загрязненные участки и промысловые уловы, чтобы обеспечить безопасность водных биоресурсов.