Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
16 июня, Новороссийск 17,6°
Курс ЦБ 79,0 90,01

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

Берите по 3 банки сразу: в этой кильке натуральный состав и приятный вкус - 100% качества по бюджетной цене

Роскачество провело масштабную проверку обжаренной кильки в томатном соусе от десяти популярных российских производителей. Исследование включало 53 параметра качества и безопасности. Вся проверенная продукция оказалась отечественного производства: большая часть из Калининградской области (6 брендов), а также из Крыма (2) и Краснодарского края. Ценовой диапазон в магазинах составлял от 50 до 94 рублей за банку.

Главная картинка новости: Берите по 3 банки сразу: в этой кильке натуральный состав и приятный вкус - 100% качества по бюджетной цене
irecommend.ru

Новые стандарты качества

Для получения государственного Знака качества теперь необходимо соответствовать ужесточенным требованиям Роскачества. Согласно новым нормам:

  • содержание рыбы должно быть 75-85%

  • соуса - 15-25% (по ГОСТу допускалось 70-90% рыбы)
    Это объясняется тем, что при 90% рыбы соус не покрывает ее полностью, что может привести к окислению. Также установлены требования к однородности размера рыбок (разница не более 2 см), свежести масла и запрету на синтетические красители.

Выявленные нарушения

Хотя все производители заявляли о соответствии ГОСТу, шесть марок не прошли проверку. Основные проблемы:

  • недостаточное количество рыбы ("Беринг", "Вкусные консервы", "Знак качества")

  • нехватка томатной пасты в соусе ("Беринг")

  • проблемы с кислотностью, указывающие на некачественное сырье или нарушение технологии ("Белый кит", "Вкусные консервы", "Знак качества", "Пелагус", "Ультрамарин")

Положительные результаты

Все проверенные образцы:

  • соответствовали заявленному весу (или превышали его)

  • не содержали замены кильки на другую рыбу

  • были безопасны (отсутствие бензапирена, тяжелых металлов, пестицидов)

  • правильно хранились и были стерильны

  • использовали рыбу, выловленную в экологически чистых районах

Пищевая ценность и вкусовые качества

Килька остается ценным источником белка и фосфора. Лидеры:

  • по содержанию белка - "Пролив" (около 13%)

  • по фосфору - "Белый кит"

Лучшие вкусовые характеристики отмечены у "Белого кита", "Вкусных консервов", "За Родину" и "Пелагуса". У других марок иногда встречалась легкая горечь или кислинка. Во всех образцах кости были мягкими, а мясо - сочным, хотя у половины производителей рыба оказалась переваренной.

Топ-2 лучших бренда

По результатам проверки высшую оценку получили:

  1. "Пролив" - 4.36 балла (около 25 руб./100 г)

  2. "За Родину" - 4.263 балла (примерно 27.5 руб./100 г)

Оба бренда демонстрируют отличное соотношение цены и качества.

Новости партнеров