«Апельсиновые сказки». Что приготовить из оранжевых фруктов и какие почитать сказки
19 января отмечается день «Апельсиновых сказок». Вы никогда не слышали о подобных сказках? Это теплые и уютные истории о землях, где нет снега, о диких и травоядных обитателях южных равнин. Даже одомашненный апельсин считается южанином, ведь внутри него сокрыто тепло и солнце. Редакция «Вечернего» нашла для своих читателей пару интересных сказок и полезный апельсиновый рецепт.
Польза апельсина
В этом солнечном фрукте содержится множество полезных веществ. В нём — бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества — калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. А апельсиновый сок обладает противовоспалительным действием, а также может придать тонус организму и избавить от вредных микробов.
Салат «Витаминка»
- Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1/4 качана.
- Морковь — 2 штуки.
- Апельсин — 3 штуки.
- Сельдерей — 2 стебля.
- Бальзамический уксус — 2 столовых ложки.
- Масло грецкого ореха — 4 столовых ложки.
- Петрушка и специи — по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь измельчить на терке.
- Сельдерей нарезать тонкими ломтиками.
- Апельсин очистить, разделить на дольки.
- Соединить все ингредиенты в миске, добавить специи.
- Взбить масло грецкого ореха с уксусом, полить салат, перемешать. Посыпать салат измельчённой зеленью петрушки.
Теплые сказки
Апельсиновые рассказы могут заинтересовать любого. Они навеивают солнечное настроение и чувство уюта внутри.
Ирина Степанова «Апельсиновая сказка»
«Жил на свете апельсин. Он родился в замечательной стране с ванильным небом и горячей землей. Но ее апельсин не помнил. Помнил ящики — мрачные, темные. А теперь знал свою полочку на витрине большого, шумного магазина. Апельсин ничем не отличался от своих рыжих родственников: был круглым, сочным, весь в веселых пупырышках…».
Степан Писахов «Апельсин»
«Вычистил апельсин и бросил в воду, в руках только корка осталась. При солнечной тиши да яркости я и не огорчился. На гладкой воде место заприметил. Потом, как семгу ловить выеду, спутье не спутье, а приверну к апельсинову месту поглядеть, что мой апельсин делат?
Апельсин в рост пошел, знат, что мне надо скоро, – растет-торопится, ветками вымахиват, листиками помахиват. Скоро и над водой размахался большим зеленым деревом и в цвет пустился…».
Хинг Ши «Притча об Апельсине»
«Однажды двое учеников, Янг Ли и Чжао Цзэн, подошли к Хинг Ши с просьбой рассудить их спор. Ученики не могли решить, как в разговоре с собеседником, следует давать ответы на вопросы. Янг Ли сказал:
— Учитель, я думаю, что лучше было бы отвечать на вопрос собеседника без промедления, и позже, в случае ошибки, исправляться, чем заставлять собеседника слишком долго ждать ответа…».