Как часто вы задумываетесь о том, из чего сделана посуда, в которой вы ежедневно готовите еду? А ведь от качества материала кастрюль и сковород зависит не только срок их службы, но и здоровье членов семьи. Поэтому к выбору посуды для приготовления пищи необходимо подойти максимально ответственно. Рассказываем о материалах, из которых сегодня изготавливают посуду и их возможном влиянии на организм человека.
Чугунная посуда
Посуда из чугуна известна человечеству на протяжении веков. Она считается одной из самых безопасных для здоровья и надежных. Сотейники, утятницы и казаны из чугуна отлично подходят для тушеных блюд (пища в них практически не пригорает).
Эмалированная посуда
Стальная посуда с эмалированным покрытием тоже использовалась еще нашими бабушками. Она безопасна (разве что в редких случаях никель, входящий в состав может вызвать аллергическую реакцию), но, увы, недолговечна, так как эмаль со временем может трескаться. После того, как образовались сколы, пользоваться посудой не рекомендуется.
Алюминиевая посуда
Алюминиевая посуда активно использовалась во времена СССР. Но и сегодня у многих хозяек можно найти в шкафу кастрюльку или ковшик из алюминия. Однако сегодня этот материал признан небезопасным для здоровья. Особенно не рекомендуется готовить в такой посуде острые и кислые блюда, так как алюминий способен выделять вредные вещества.
Посуда с тефлоновым покрытием
Посуда с идеально ровным и гладким тефлоновым покрытием есть практически в каждом доме. Тефлон создает качественное антипригарное покрытие и позволяет забыть о прилипшей ко дну жареной картошке или котлетах. Но насколько безопасен этот материал? Споры на этот счет не утихают. По мнению ряда исследователей, тефлон может вызвать развитие сердечно-сосудистых патологий, рака и прочих заболеваний из-за перфтороктановой кислоты (PFOA), входящей в состав тефлонового покрытия. Особый риск — если антипригарное покрытие повреждено.
Каменная посуда
В последнее время популярность приобретают сковороды с каменным покрытием, или как их еще называют, мраморные. Они изготавливаются из каменной крошки, благодаря чему являются экологически безопасными. Такие сковороды долговечны, пища в них не пригорает, но существенный недостаток — дороговизна.
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь для посуды — это сплав из никеля и хрома. Посуда из этого материала служит очень долго, не трескается и не царапается, а также не окисляется и не вступает в химическую реакцию с пищей.