Информационный портал "Город Новороссийск"
19 июля, Новороссийск 26.2°
Курс ЦБ 88.02 96.04
Новости

А не пора ли вернуть Новороссийску тополя?

Тополя в городе давно вырубили, но какой-то назойливый пух уже несколько дней залетает в подъезды и открытые окна горожан.

А не пора ли вернуть Новороссийску тополя?

Некоторые старожилы с тоской вспоминают, что благодаря этим неприхотливым могучим деревьям Новороссийск когда-то считался очень тенистым городом. Почему же сегодня в городе нет места, куда можно спрятаться от жары?
Несмотря на сопротивления местных экологов, мэр города Владимир Синяговский в 2007 году все же поддался уверениям сочинского ландшафтного архитектора Владимира Петухова и воплотил его идею высадить единой аллеей 300 крупномерных платанов. Идея была замечательная – высадить деревья, кроны которых сомкнувшись, должны были образовать архитектурный зеленый свод протяженностью более полукилометра. Чтобы ураганные ветры не повредили деревьям, была разработана схема посадки и система регулируемых растяжек. Сегодня кое-где деревья все же смыкаются, но никакая схема посадки противостоять нашим ветрам не может. Некоторые деревья погибли, иные каждый год «кидают» хилые листочки, мало похожие на задуманный зеленый зонтик.
А ведь когда-то могучие тополя и тень давали, и никаких ветров не боялись. Кроме того, посажены деревья были не просто так. Началась массовая посадка тополей в Новороссийске еще в 1936 году. Экология в городе оставляла желть лучшего. Цементные заводы буквально заваливали город пылью. Многочисленные исследования доказали, что в пыльном цементном городе самый лучший «фильтр» – это тополя, которые прекрасно очищают воздух от вредоносных веществ. Кроме того, клейкие листочки тополя принимали на себя цементную пыль. За вегетационный сезон дерево фильтрует 180 кг углекислого газа, выделяет 30 кг кислорода и собирает 53 кг пыли. У тополей колоссальная поглощающая способность. Углекислого газа (CO2) они поглощают в разы больше других городских деревьев. Взрослый тополь в 25-30 лет - в этом плане в 7 раз эффективнее взрослой ели. При этом тополь «работает» не только листьями, но и ветками, и корнями. Для Новороссийска именно тополя стали «зелеными легкими» города.
Кстати об аллергии. Сам тополиный пух аллергеном не является, но может переносить на себе большую концентрацию аллергенов других цветущих трав. А сейчас выведен новый сорт тополя,  который совсем, никогда, ни при каких обстоятельствах не вырабатывает пуха, оставаясь маленькой кислородной фабрикой, не требующей особого ухода и дающей тень, как три, а то и четыре крупномерных платана.

Автор: Мила Лагина

Новости партнеров