Не секрет, что любое блюдо, приготовленное своими руками, гораздо лучше магазинных аналогов. Домашняя кухня всегда натуральна, это прекрасное поле для экспериментов и доработок состава блюд на любой вкус. Наконец, в каждое блюдо, приготовленное дома, вложена душа.
1. Пломбир по ГОСТу 1948 года
- Яйцо куриное – 4 штуки,
- сливки 10% - 200 мл,
- сливки 35% - 500 мл,
- сахарная пудра – 1 столовая ложка,
- ванилин – 1/8 чайной ложки.
Отделить желтки от белков и размешать их добела с сахарной пудрой. Постепенно ввести сливки 10%. Перемешать и добавить ванилин. Полученную смесь поставить на медленный огонь, непрерывно помешивая. Довести почти до кипения, но не кипятить. Полученную массу процедить через сито и отправить в морозильную камеру. Важно: на данном этапе масса не должна замерзнуть полностью. Взбить жирные сливки и, добавив их в смесь, вернуть ее в морозильную камеру. Пломбир необходимо периодически доставать и помешивать. Когда мороженое застынет, можно добавить по вкусу орехи, ягоды, фрукты, тертый шоколад, мед или варенье.
2. Сорбет без сахара
- Сладкие яблоки – 1 кг,
- вода – 200 мл,
- корица – половина чайной ложки.
Яблоки очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь. Варить нужно до полного размягчения яблочной массы. Взбить массу погружным блендером или протереть через сито. В полученное пюре можно добавить корицу, а также немного ягод для придания ему яркого цвета. Перемешать и уложить в формы для мороженого. Если их у вас нет, подойдут формы для льда или пищевые контейнеры. Убрать в холодильник на 5 часов.
3. Мороженое из арбуза
- Арбуз,
- сливки 10% - 200 мл,
- сгущенное молоко – 150 мл,
- жареные тыквенные семечки – по желанию.
Мякоть арбуза вместе с семечками извлечь из арбуза и сложить в чашу блендера. Добавить сливки и сгущенное молоко. Взбить все до однородной массы. Перелить получившуюся массу в картонные стаканчики. При желании присыпать в каждый стаканчик немного тыквенных семечек. Вставить в центр каждого стаканчика палочку. Убрать стаканчики в морозильную камеру на ночь.
4. Кулфи
- Цельное молоко – 4 стакана,
- хлеб – 1 ломтик,
- кукурузный крахмал – 1 столовая ложка,
- сахар – ¼ стакана,
- кардамон – ½ стакана,
- миндаль – 10 штук.
Замочить миндаль в кипятке на 2 минуты, чтобы снять с него кожицу. Удалить корку у ломтика хлеба и нарезать его на небольшие кусочки, сложить их в чашу блендера, добавить крахмал и полстакана молока. Тщательно перемешать. Миндаль смешать в миске с сахаром и кардамоном. Оставшееся молоко влить в глубокую кастрюлю, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Когда молоко упарится на одну треть от прежнего объема, влить в него содержимое чаши блендера. Через пять минут кипячения всыпать смесь орехов, сахара и кардамона. Перемешать и кипятить до загустения массы. Снять массу с огня, перелить в стеклянную чашку и убрать в морозилку на 7 часов.
5. Абрикосовый лед
- Абрикосы – 350 г,
- апельсин – 1 штука,
- сахар – 80 г.
Абрикосы помыть, нарезать на половинки и удалить косточки. Апельсин вымыть, снять цедру и выжать сок. Нарезанные абрикосы, цедру и сок апельсина помес-
тить в кастрюлю. Варить все на малом огне до размягчения абрикосов, затем измельчить блендером. Добавить сахар и повторно взбить блендером на большой скорости до состояния воздушной массы. Фруктовую массу остудить, влить в формы для мороженого и отправить в морозильную камеру на 6-8 часов.