3 рецепта с цитрусовыми для поднятия настроения
Ни для кого не секрет, что апельсины и лимоны славятся своей пользой – это просто кладезь витаминов. Люди годами готовят из этих фруктов разнообразные полезные блюда и напитки.
25 марта отмечается День апельсина и лимона. Редакция «Вечернего» подготовила для своих читателей три вкусных рецепта, а также рассказ о пользе этих ярких красавцев.
Барон лимон и его сородичи
Знакомству с цитрусом европейцы обязаны Александру Македонскому. В 325 году до н. э. он привёз из индийского похода в свою резиденцию в Вавилоне семена неких дикорастущих видов. Климат был подходящий, субтропический, и они прижились.
Именно Индию, район Ассама, ученые считают естественным питомником, где природа без участия человека культивировала «старейшин» клана. Какой из них попал в поле зрения Александра, неизвестно.
Возможно это был цитрон, описанный уже в монументальной «Истории растений» древнегреческим ученым Теофрастом. Или бигардия, горькая разновидность апельсина, культура которого была позже подхвачена арабами, а уже через их посредничество в XV веке попала на юг Испании. А может и вовсе лимон, упоминание о котором есть еще в документах персидского царя Дария I, главного противника Александра.
Польза цитрусовых
Лимон
С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства. И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в нем цитрина — элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом. А также способствует выведению токсинов.
Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры помогает расслабиться, снять стресс и усталость.
Апельсин
Его можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин нисколько не уступает лимону по содержанию витамина С, но еще и может похвастаться множеством витаминов группы В. Цвет плода говорит, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи.
Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы. А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.
Лимонно-апельсиновые конфеты с орехами и медом
Ингредиенты:
- Орехи грецкие (ядра) — 150 грамм.
- Мед — 3 ст. л.
- Апельсин (для цедры) — 1 шт.
- Лимон (для сока) — 0,5 шт.
- Сахар — 90–100 грамм.
Приготовление:
- Ядра грецкого ореха мелко порубите ножом.
- Апельсин хорошо вымойте, обдайте кипятком.
- Затем протрите насухо и кожуру потрите на терке.
- Смешайте в небольшой кастрюле сахар и мед. Поставьте на слабый огонь.
- Непрерывно мешая смесь, дождитесь, пока она не закипит. Выдавите в нее сок половинки лимона, высыпьте орехи и апельсиновую цедру. Перемешайте очень тщательно, чтобы сладкий сироп покрыл полностью все орехи. Подержите на огне, помешивая, еще несколько минут.
- Переложите сладкую массу в силиконовые формочки.
- Уберите конфеты в холодильник для застывания, примерно на час. Затем выньте ореховые конфеты из формочек, и можно угощаться.
Севиче
Ингредиенты:
- Лосось (форель, сёмга, кета) — 150 г
- Рыба белая (сиг, муксун, нельма) — 150 г
Для маринада:
- Апельсин — 0,5 шт.
- Лайм — 0,5 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Перец чили — 0,5 шт.
- Кинза — 5 веточек
- Лук зеленый — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу филируем, удаляем косточки и нарезаем кубиком.
- Выдавим сок из половинок лимона, апельсина и лайма.
- К соку добавить кусочки чили, часть мелко нарезанной кинзы.
- Посолим и хорошо перемешаем.
- Зальём кусочки рыбы подготовленным маринадом из сока цитрусовых. Зеленый лук, нарезанный перьями наискосок, и остаток кинзы тоже отправим к рыбе.
- Оставим рыбу мариноваться от 15 минут до 3 часов.
Малиновый лимонад с апельсином
Ингредиенты:
- Сахар 300 грамм.
- Вода 350 мл.
- Лимоны 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Малина 350–500 грамм.
- Лед для подачи.
- Мята для подачи.
- Газировка для подачи.
Приготовление:
- Соединить все компоненты для лимонада в большой кастрюле. Довести до кипения, часто помешивая. Дать остыть и процедить.
- Перелить сироп в емкость с крышкой. Его можно хранить в холодильнике не больше недели.
- Для приготовления лимонада налить в стакан немного сиропа и довести до необходимого объема обычной или газированной водой.
- Добавить лед, украсить веточкой мяты и кусочком лимона.