Блинная неделя позади, и для верующих людей наступил Великий пост. С 7 марта по 23 апреля 2022 года они будут воздерживаться от скоромной пищи: мясных и молочных продуктов, животного жира и яиц. Но и с такими ограничениями есть возможность организовать сытный и аппетитный рацион .
«Вечерний» расскажет, какие блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин, не нарушая при этом церковные каноны.
Завтрак — Каша овсяная с семенами и куркумой
• Хлопья овсяные — 4 ст. л.
• Отруби — 1 ст. л.
• Кунжут — 1 ч. л.
• Семена льна — 1 ч. л.
• Куркума — 1 щепотка
• Масло растительное — по вкусу
• Мед — по вкусу
Все ингредиенты засыпать в глубокую посуду с крышкой, залить кипятком и оставить на 15 минут. Количество воды зависит от предпочтений по густоте каши. Когда она настоится, ее можно заправить льняным, арахисовым, ореховым или любым другим растительным маслом. Чтобы блюдо было сладким, в него можно добавить немного меда.
Обед — Суп-пюре из чечевицы с грибами
• Чечевица красная — 200 г
• Вода — 1 л
• Масло оливковое — 100 г
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Соль — по вкусу
• Грибы — 200 г
• Зелень — для украшения
• Мята — по вкусу
Чечевицу промыть. Нарезать лук квадратиками, а грибы — пластинками. Натереть морковь. Разогреть кастрюлю с толстыми стенками, налить в нее масло, добавить лук и морковь. Когда овощи немного обжарятся, добавить к ним грибы и жарить все вместе 5 минут. Затем добавить чечевицу, залить водой, закрыть крышку и варить в течение 15 минут на медленном огне. В конце варки добавить соль, перец и мяту и варить еще 1 минуту. Выключив огонь, погружным блендером смешать все в кастрюле в пюре. Подавать суп можно с гренками.
Ужин — Восточная овощная смесь
• Картофель — 4 шт.
• Баклажан — 1 шт.
• Перец болгарский — 1/2 красного и 1/2 зеленого
• Перец красный жгучий — 1/2 шт. по вкусу
• Соевый соус — 4 ст. л.
• Масло растительное — 100 мл
• Чеснок — 2 зуб.
• Лук зеленый — 5 шт.
• Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
• Вода — 100 мл
• Соль — 1 ст. л.
• Сахар — 1 ст. л.
Для приготовления гарнира баклажаны нарезать средними кусочками и засыпать солью. Картофель почистить и нарезать брусочками тех же размеров, что и баклажаны. Квадратами нарезать болгарский перец, при желании — несколько мелких кусочков острого перца. Мелко нарезать белую часть зеленого лука и чеснок. Смешать соевый соус, сахар, крахмал и воду. В сотейнике на сильном огне обжарить до румяности картошку, добавить баклажан, через 3 минуты — перцы. Еще через 2 минуты добавить лук и чеснок. Через минуту влить заправку, тщательно перемешать и снять с огня.