3 рецепта освежающих летних супов
Трудно представить традиционный обед без супа, однако с наступлением жары многие отказываются от горячего наваристого борща или солянки. Одни вовсе перестают есть первое, другие же предпочитают более легкие вариации этих блюд.
«Вечерний» подготовил для вас три необычных рецепта холодных супов на лето.
«Таратор» — холодный суп из Болгарии и Македонии
Ингредиенты:
- крупный огурец - 1 шт.,
- укроп - небольшой пучок,
- грецкие орехи — 1 столовая ложка,
- чеснок - 1 зубчик,
- подсолнечное масло — 1 чайная ложка,
- соль,
- кефир или мацони,
- вода
- Натрите на крупной терке огурец и добавьте к нему по 1 столовой ложке нарезанного укропа и молотых грецких орехов.
- Раздавите зубчик чеснока и добавьте к смеси вместе с подсолнечным маслом и солью.
- Тщательно перемешайте, а затем влейте 500 мл кефира или мацони и столько же холодной воды.
- Дайте супу настояться несколько часов в холодильнике.
Необычная окрошка с крабовыми палочками на светлом квасе
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.,
- помидоры - 2 шт.,
- огурцы - 2 шт.,
- крабовые палочки - 200 г,
- светлый квас — 800 мл,
- зеленый лук — небольшой пучок,
- соль,
- свежемолотый черный перец
- Яйца сварите вкрутую, затем остудите в холодной воде и очистите. Нарежьте яйца кубиками.
- На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 10 секунд, а затем в ледяную воду на 1 минуту. Далее снимите кожицу с томатов, разрежьте их на 4 части и удалите мякоть с семенами.
- Нарежьте мелкими кубиками огурцы, крабовые палочки, томаты. Добавьте порезанные яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
- В центр тарелки выложите порезанные ингредиенты и залейте светлым квасом.
Изысканный тыквенный суп-пюре с креветкой
Ингредиенты:
- небольшая тыква - 1 шт.,
- апельсиновый сок — 150 мл,
- морковь — 1 шт.,
- апельсины — 150 г,
- сахар,
- соль,
- уксус,
- зелень - на выбор,
- креветки
- Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и запекайте в духовке до готовности.
- Перемешайте в блендере тыкву и апельсиновый сок, можно добавить ваши любимые специи.
- Отварите морковь. Добавьте соль, сахар, уксус, масло, чеснок и кориандр (по вкусу). Перемешайте все в блендере до однородной массы.
- Сварите несколько крупных креветок.
- В тарелку вылейте тыквенную основу, сделайте клецку из морковного пюре в центре, на нее выложите несколько теплых креветок и украсьте зеленью.