Информационный портал "ГазетаНоворос.ру"
Error

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Польза 0+

3 ловушки ДПС, в которые попадают даже опытные водители: как их избежать. Разбираем на реальных примерах

Стоите на дороге с инспектором.

Главная картинка новости: 3 ловушки ДПС, в которые попадают даже опытные водители: как их избежать. Разбираем на реальных примерах

Ни в коем случае не поддавайтесь на эти три психологических приема. Объясняем, как сохранить права, деньги и нервы.

Общение с инспектором ДПС — это не только знание ПДД, но и психологическая дуэль. Опытные сотрудники используют отработанные приемы, которые заставляют даже невиновных водителей соглашаться с нарушениями и платить штрафы. Знание этих уловок — ваша лучшая защита.

Ловушка №1: «Найди еще одно нарушение» (Тактика отвлечения)

Как это работает:
Вас останавливают за, допустим, невключенный поворотник. Вы уверены, что включили его, и начинаете спорить. В ответ инспектор начинает дотошный осмотр машины: «А давайте проверим аптечку, огнетушитель, шины...». И вот уже найдено 2-3 дополнительных нарушения: просроченная аптечка, стертый протектор. На фоне угрозы получить несколько штрафов, первоначальные 500 рублей кажутся мелочью, и вы подсознательно готовы с ними согласиться.

Реальный пример:
«Меня остановили за "непропуск пешехода", хотя пешеход только занес ногу над зеброй. Я стал возражать. Инспектор попросил документы и сразу заметил, что у пассажира сзади не пристегнут ремень (штраф 1500 ₽), а потом нашел "просрочку" в аптечке (штраф 500 ₽). В итоге я подписал протокол на 1500 рублей за пешехода, лишь бы избежать остального».

Ваши действия:

  • Спокойно выслушайте все замечания.
  • Твердо скажите: «Каждое предполагаемое нарушение оформляйте отдельным протоколом».
  • Помните: наличие других штрафов не отменяет неправомерности первого.

Ловушка №2: «Создай цейтнот» (Игра на времени)

Как это работает:
Инспектор понимает, что вы спешите (на работу, в аэропорт, за ребенком в сад), и создает ощущение, что спор затянется на 1.5-2 часа. Фразы: «Ну тогда будем оформлять по полной: протокол, вызов понятых, проверка по базам...». Мысль о потере полудня заставляет вас подписать любой протокол, лишь бы уехать.

Реальный пример:
*«Я опаздывал на важную встречу. Инспектор сказал, что я превысил скорость на 20 км/ч. Я был уверен в своей правоте, но когда он начал растягивать процесс с проверкой документов и предложил "подождать экипаж для сверки номеров", я сдался и подписал, чтобы выиграть час времени».*

Ваши действия:

  • Никогда не сообщайте, что вы торопитесь.
  • Внушите себе: «Мое время сейчас ничего не стоит. Я готов ждать».
  • Спокойно ответьте: «У меня достаточно времени, готов пройти всю процедуру».

Ловушка №3: «Запугай последствиями» (Тактика устрашения)

Как это работает:
Это самая мощная ловушка. Когда аргументы заканчиваются, инспектор переходит к угрозам, не имеющим реальных оснований. Классика — намек на проверку на алкоголь: «А не хотите ли продуться? Я тут запашок чувствую...». Даже абсолютно трезвого человека мысль о медосвидетельствовании, возможном лишении прав и стрессе приводит в ужас. Страх заставляет согласиться на любой штраф.

Реальный пример:
«После незначительного ДТП инспектор, видя, что я не согласен с его трактовкой, вдруг сказал: "Гражданин, у вас глаза красные, вы не употребляли?" Я знал, что трезв, но перспекция ехать в наркологию и весь этот кошмар заставила меня подписать протокол о несоблюдении дистанции, лишь бы этого избежать».

Ваши действия:

  • Сохраняйте ледяное спокойствие.
  • Помните: освидетельствование требуют при явных признаках опьянения (запах, шатание, невнятная речь).
  • Если признаков нет, вежливо, но твердо откажите: «Оснований для проверки на состояние опьянения у вас нет. Свои действия буду обжаловать, в том числе с видеозаписью».

Универсальные правила защиты

  1. Включайте видеозапись. Сразу предупредите инспектора, что ведете съемку.
  2. Не поддавайтесь на провокации. Спокойный тон и уверенность лишают инспектора его главного оружия.
  3. Знайте свои права. Вы имеете право не подписывать протокол, если с ним не согласны, и подробно изложить там свою позицию.
  4. Не бойтесь обжаловать. Большинство постановлений, где есть сомнения, отменяются в суде первой же инстанцией.

Главный вывод: Ваша уверенность и спокойствие — это 90% успеха. Инспектор, видя, что вы знаете правила игры и не поддаетесь на давление, скорее всего, предпочтет отпустить вас, чем связываться с грамотным человеком, сообщает новостной портал.

Новости партнеров