3 десерта из сезонных фруктов и ягод

Автор: Ольга Чиркова

В ноябре на рынках и в овощных ларьках вовсю торгуют сезонными фруктами и ягодами. Эти лакомства богаты витаминами A, B, C, D, E, K. В основном, мандарины, фейхоа и хурму привозят на прилавки из соседней Абхазии.

Эти фрукты и ягоды можно есть и без термической обработки, а можно приготовить множество необычных и полезных блюд.

Мандариновое суфле

  • Сок мандарина — 2 ст.
  • Цедра 1 мандарина
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 ст.
  • Сахар — 150 г
  • Карамель жидкая

Сначала взбиваем яйца с сахаром до однородности. Не прекращая взбивать, вливаем в массу мандариновый сок. В кастрюле нагреваем молоко с цедрой мандарина, через несколько минут цедру нужно достать. При непрерывном помешивании добавляем в молоко яичную смесь и тщательно перемешиваем. На дно формы наливаем немного жидкой карамели и заполняем ее яично-молочной смесью. Десерт нужно готовить в духовке на водяной бане 45 минут при 180 градусах.

Запеченная хурма с творогом

  • Хурма с плотной мякотью — 4 шт.
  • Творог 9 % — 200 г
  • Сахарная пудра — 40 г
  • Грецкие орехи — 20 г

С хурмы срезаем верхушку с хвостиком и аккуратно извлекаем мякоть, оставляя стенки и дно плода целыми. Далее нужно приготовить начинку: смешать творог и сахарную пудру. Половину мякоти хурмы нарежьте и добавьте к ней измельченные орехи, а затем добавьте массу к творогу и перемешайте. Наполните творожно-ореховой начинкой каждую хурму и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Конфеты из фейхоа

  • Фейхоа — 300 г
  • Грецкие орехи или фундук — 100 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.

Сначала нужно тщательно помыть и высушить фейхоа. Затем нарезаем ягоды и вместе с половиной орехов отправляем в мясорубку или измельчитель. После добавляем мед и сок лимона, перемешиваем — должна получиться густая масса. Из нее формируем небольшие шарики и обваливаем их в ореховой крошке.

Фото: из открытых источников